暴跌之后,美股为何又暴涨?
发布时间:2018-12-27 来源:上观新闻   阅读次数:12

在24日经历了史上最差圣诞节前交易日表现后,美股在随后一个交易日迎来了戏剧性的暴力反弹,三大指数均创下2009年3月以来最大单日涨幅。暴跌之后紧跟暴涨,到底是何缘由?


不可思议的翻盘


截至26日收盘,美股三大指数全线上涨,其中道琼斯工业平均指数上涨1086.25点,涨幅4.98%,创史上以点数计最大单日涨幅。标准普尔500种股票指数和纳斯达克综合指数分别上涨4.96%和5.84%。


但就在上个交易日,道指全天下跌650多点,三大指数均下跌超过2%。今年夏末以来,受投资者对经济前景的担忧、经贸摩擦和美联储持续加息等因素影响,美股一直表现不佳。媒体指出,美股市场正面临2008年金融危机以来最糟糕的一个月,甚至有可能是最糟糕的一年。


然而,仅仅过了一个圣诞,美股就上演“绝地反击”,美国有线电视新闻网(CNN)称之为“不可思议的翻盘”。而这背后是多重因素的综合作用。


巨额养老金基金入市?


据一些美国金融人士分析,来自美国企业养老金基金640亿美元的买入行动,可能是促成这次反弹的一大原因。


富国银行近日表示,美国固定福利养老金基金需要在本季度及本年度末调整其债券投资组合,追加股票投资,以实现投资组合再平衡。该行预计,这种养老基金年末调仓涉及到的资金量约为640亿美元,为史上规模最大的一次。其中,养老金基金可能在美国大盘股和小盘股上分别增配350亿美元和210亿美元,其他发达国家股票的资金配置规模为90亿美元。


有分析认为,这一说法具有可信度。因为美股26日日内成交量为95亿股,根据彭博社统计,这比此前四年12月26日当天平均成交的两倍还要多,也略多于所有交易日的日内平均值。而且,养老金基金入市也解释了目前美国企业债市的疲态,意味着养老基金会从债市撤出约570亿美元资金。


而对市场来说,鉴于养老金基金的大规模资金重配可能持续到今年最后一个交易日,也就是12月31日收市前,也就意味着股市或将面临更多变动。


零售业表现强劲


美国媒体普遍认为,零售股在圣诞节后的强劲表现,是这波反弹的另一大催化剂。标普500指数零售ETF(XRT)26日内涨幅超过4%,创2009年3月以来最大单日涨幅。


数据显示,今年感恩节和圣诞节假期购物季,美国零售额同比增长5.1%至8500亿美元,创6年来最大增幅。受此提振,沃尔玛、塔吉特、梅西百货等零售商的股价均在26日出现反弹。此外,由于线上销售今年表现尤为突出,电商巨头亚马逊当日股价收涨9.45%。


标普全球市场情报部门投资组合经理艾林·吉布斯表示,新的一年里,零售业可能会出现比其他市场更强劲的增长。但也有分析认为,随着假期消费浪潮逐步退去,未来几个月美国消费支出或将趋缓。


来自白宫的好消息


也有人将此轮暴涨归功于白宫释放出的积极信号。


眼看圣诞节前夕美股遭重挫,特朗普在休市的圣诞节当天终于发声,呼吁投资者抄底:“我们有全世界最好的企业,他们的表现也着实不错。他们有着创纪录的数据。所以我认为这是个绝佳的买入机会,真的是极好的买入机会。”


有媒体戏称,这番话可以看作是美国总统在为美股路演。果不其然,隔夜,衡量市场恐慌程度的CBOE恐慌率指数(VIX)下降17.52%,报29.75点。


此外,白宫也试图缓和总统与美联储之间的紧张关系。《华盛顿邮报》指出,26日开盘当天股市还是小幅震荡,但当白宫经济顾问委员会主席凯文·哈西特放话美联储主席鲍威尔的职位“百分百安全”时,美股开始稳步上扬并持续走高。


“市场需要一些正面消息来维持,哈西特的言论让投资者们听到了他们想听的,”资产管理人士肯尼·波尔卡里说,“不过,消息可以让股市一夜暴涨1000多点,也可以让它暴跌,就像周一(24日)一样。”


空头回补情绪高涨


还有一些金融人士指出,在股市经历了史上最差圣诞前夜表现之后,空头回补的情绪十分狂热,这也推动了美股的强力反弹。26日,汤森路透美国做空指数大涨6%,已创下该指数设立六年来的最高值。


“你所看到的就是每个人都试图出售他们所持有的空头仓位,这很容易赚钱……这是空头回补引起的涨势,”金融服务公司罗伯特·W·贝尔德的机构销售交易主管迈克尔·安东内利说,“这种波动很刺激,但在健康、正常的市场里根本不会出现。”


反弹只是昙花一现?


那么,暴力反弹是否意味着美股已非常接近底部,投资者可以回归股市呢?


值得关注的一点是,在美股濒临转熊之际,美股企业内部员工却显示出抄底迹象。自今年10月以来,美股企业内部员工的股票买入就开始显著超过卖出,而且与美股的下跌时点恰好吻合。


分析认为,股市下跌仍能激发购买行为,说明内幕人士认定公司股票被低估。“投资者充分了解自身企业微观层面的表现,”麦奎因·鲍尔投资公司首席投资官托德·芬贾德称,“这是一个积极信号,商界人士仍然看好公司股票的需求,也愿意在当前风险下买进自家股票。”


从短期来看,斯巴达资本证券公司首席市场经济学家彼得·卡尔迪洛认为,市场应该能在接下来的几个交易日内出现反弹。理查德·伯恩斯坦咨询公司投资组合经理丹·铃木也认为,股市的波动似乎更多是基于投资者的恐惧,而非基本面。


不过,也有分析师指出,这波反弹很可能只是“昙花一现”。随着美国政府“停摆”仍不见起色,特朗普对鲍威尔的态度也不确定,以及投资者对美国经济失速的担忧,都可能抑制市场的反弹空间。


投资顾问公司布达贸易(Bubba Trading)首席策略师托德·霍维茨更是悲观预计,“我不认为我们将会陷入衰退,但对市场来说明年将是非常艰难的一年,可能再下跌10-15%,甚至20%,将会出现抛售。”


CNN评论称,在经历了一个艰难的12月后,这周三对投资者来说是一个喘息,但“美好的一天不代表一种趋势”,而一丁点儿坏消息也可能让市场再次陷落。