范和生
发布时间:2016-05-15 来源:国别和区域研究院   阅读次数:1010

范和生,现为安徽大学创新发展战略研究院副院长、安徽大学国别和区域研究院院长兼拉丁美洲研究所所长、安徽大学社会与政治学院教授、博士生导师。

范和生教授是安徽大学中青年学术骨干、安徽大学“优秀人才计划”英才入选者、第二届全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会委员、中国拉丁美洲和加勒比友好协会理事、中国拉美学会常务理事、安徽省社会心理学会会长、安徽省社会学会副会长、安徽省老年学学会副会长、中国社会学会理事、中国社会心理学会常务理事、安徽省政府立法咨询员、安徽省计生协会副会长、安徽省社会科学界联合会第七届委员会委员、安徽省广播电台特约评论员,安徽大学社会学学科带头人。任职以来先后获得安徽大学教学优秀、教书育人奖项八次。主讲的《社会学概论》被评为安徽省省级精品课,《行政管理新论》被评定为安徽省十一五省级规划教材,2017年被评选为安徽大学最受学生喜爱的老师。出版专著8部,主编各类教材30多部。在《中国行政管理》、《北京行政学院学报》、《东南大学学报》、《太平洋学报》、《人民论坛·学术前沿》《内蒙古社会科学》等刊物上,发表论文60多篇,其中在CSSCI(含扩展版)期刊上发表论文30多篇,《新华文摘》和人大复印资料全文转载多篇。《中国应怎样认识拉美》、《“中等收入陷阱”,本身就是理论陷阱》、《论乡村基层社会治理的主要问题》、《社会组织参与社会治理路径拓展与治理创新》、《中国对拉美大国的外交战略逻辑》等被中国共产党新闻网、紫光阁、人民网、中国社会科学网、光明网、中国社会学网、全国哲学社会科学规划办公室网、智库中国、中拉经贸合作网、共识网、爱思想网、第一智库、外交观察、八闽社会科学普及网等广泛转载与传播。主持国家社科基金一般项目、国家社会科学基金重大项目子项目等纵向项目6项,参与国家级和省级的纵向科研项目10多项,主持省市县各类横向项目20多项,获得安徽省社会科学成果奖三等奖1项、省社科联“三项课题”优秀成果一等奖2项、中国社科院优秀皮书报告二等奖1项、华东地区优秀图书二等奖1项、安徽省社科联第十一届学术年会优秀论文二等奖1项等各类科研奖项10多项。担任“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划项目、中国社会科学院创新工程学术出版项目《安徽社会发展报告》蓝皮书项目主持人、主编,撰写各类资政报告30多篇。学术研究方向:社会学理论、政治社会学、国际政治、拉美研究。