合肥首条心理援助热线开通 全天候提供服务
发布时间:2016-9-6 来源:合肥晚报   阅读次数:560
心理问题困扰导致工作家庭受到影响?9月起,合肥居民可拨打0551-63666903,通过刚开通的24小时心理热线寻求到帮助,让专业心理咨询师以电话的形式为自己打开“心结”。这是在运行了19年的安徽省首条心理健康咨询热线基础上进行的全新升级。

一个电话救一条命

“活着真没意思,我现在只想死……”19年来,合肥市第四人民医院心理咨询与治疗中心主任沈怡芳已经不记得有多少人在听筒那头说过这样的话。

“去年有天晚上我值班,接过电话就听到一个女孩在抽泣,说我什么都没了,活不下去了。”沈怡芳先是问她旁边有没有家人,当得知没有后,便轻声安抚她的情绪,引导她倾诉。女孩足足说了一个小时。

原来女孩来自江西,和男朋友一起来合肥打工。谁知却意外怀孕,男朋友见状悄悄溜了。女孩一个人在合肥无依无靠,又不敢告诉父母,想自寻短见。

听完沈怡芳的劝解,女孩告诉她,“从来没有人听我讲这么多话。我现在心情好多了,我不死了,我要从头开始,过正常的生活。”

“没有人是不想要命的,自杀的人只是想要摆脱痛苦。如果能为那些心理陷入危机的人,提供一个呼救的平台,很可能事情的结果就不一样了。”沈怡芳说。

19年为无数人服务

1997年4月16日,心理咨询热线0551-63666903正式开通,每天3个小时,帮助那些陷入心理困境的人走出泥潭。

据统计,19年来,该热线已经为几十万人提供过心理咨询服务。其中20%是抑郁症、焦虑症、强迫症、社交恐惧症、创伤后应激障碍等心理疾病的患者,20%咨询在工作、学业、成长过程中遇到的心理问题,17%咨询家庭关系,15%咨询人际关系,7%是咨询躯体疾病,剩下的则是咨询其他林林总总的心理问题。

据介绍,新成立的合肥市心理危机干预中心挂靠于合肥市第四人民医院,这是全省唯一一家精神科三级专科医院,除了承担合肥市及周边地区的心理卫生防治外,还有近50%的就诊者来自省内其他地市乃至省外。

该院院长胡兴龙介绍,心理危机是人在遇到严重应激事件时,自己无法应付和承受而产生的心理失衡状态。这种心理危机在目前的社会转型、竞争激烈、人际关系复杂的因素下有增多趋势,在得不到适当有效的治疗性干预或帮助下,心理危机常会导致自杀企图,出现自杀行为。

据该中心负责人、合肥市第四人民医院心理咨询与治疗中心主任沈怡芳介绍,目前,该中心组织机构已经建立,采用由专家督导、专职专岗人员和志愿者相结合的模式。医院为其辟有约60平米的专门办公房屋,引进了较为成熟的心理援助热线计算机操作系统等先进设备,招募并培训了第一批三级心理咨询师以上资质的、具有较丰富相关工作经验的人员24小时解答心理问题。

希望服务更多市民

“20%的人会遇到心理障碍,90%的人会不同程度地被焦虑等情绪困扰,心理问题就像感冒,是种常见病。”据沈怡芳介绍,最新精神疾病流行病学调查显示,目前我国精神疾病的总患病率为15%。

“如果病患初期的心理危机得到很好的干预,就不会有那么多的悲剧发生。”沈怡芳说,经过19年的成长,该热线已经能够担负起化解市民心理危机的职责。

那么,“电话医生”可以解决哪些问题?据了解,该热线可接受的咨询包括:健康成长咨询:儿童成长、家庭教育,青少年人际关系问题、择偶、择业问题,成年人、老年人心理保健等;心理问题咨询:儿童青少年的网瘾问题、早恋问题,成年人的职场压力和人际关系问题、家庭问题、婚姻问题,以及自杀问题和突发公共卫生事件的心理危机干预;心理疾病咨询:各类神经症、人格障碍、抑郁症等疾病的心理咨询(治疗),精神疾病的康复指导、用药指导等。

“接线员会引导来电者释放心理能量,正确认识自我,重建观念与行为模式,达到调整心态、应付危机、适应环境、完善人格的目标。”沈怡芳说,当然电话咨询不能化除所有疑难心理问题,对有能力、有意向想改变思维模式,主动想化解人际关系等各种危机、了解精神卫生常识、欲解决家庭教育等问题人群,效果会更好。

“目前的使用率比一线城市少得多,市民拨打率低,一跟知晓率有关,二是意识不到心理健康的重要性。”沈怡芳说,设立24小时心理援助热线,相当于给市民请回全天候服务的免费“贴心管家”。她希望越来越多的市民了解、信赖心理援助热线,让这部惠民热线可以最大程度地呵护市民心灵。