“杭州共识”三大关键词重振全球经济
发布时间:2016-9-5 来源:国际在线   阅读次数:586
为期两天高朋满座的G20杭州峰会5日落下帷幕,万众瞩目的峰会成果好似一颗定心丸,让各界提振了世界经济向好的信心。峰会成果凸现的“改革、发展、转型”三大关键词回应了世界经济“往哪里走?怎么走?”的问题,将引领疲弱的世界经济逐渐恢复元气。

  

第一个关键词,改革。八年前,在美国发端的金融危机把世界经济送进了“急诊室”,二十国集团临危受命,升级为峰会开出急救药方,采取财政和货币措施共同阻击金融危机。八年来,世界经济元气大伤,复苏速度差强人意,悲观情绪日益蔓延,催生了“全球经济新平庸”、“低增长陷阱”或者“低增长新常态”等各种中外官员和专家学者给出的定义和描述。

  

世界经济的低增长态势不能任其发展,否则将积重难返,对此各国在不同的焦虑中达成共识。摆脱低增长陷阱需要各国携手推进改革,这在G20杭州峰会上得到确定。中国国家主席习近平在闭幕式致辞中说,“要标本兼治、综合施策,运用好财政、货币、结构性改革等多种有效政策工具,向国际社会传递二十国集团成员共促全球经济增长的积极信号”。

  

G20峰会认为,不仅要各国的内部财政金融措施动刀子、推动自身结构改革,协调宏观经济政策,还要继续改革当前的国际金融体系,促进全球金融稳定。国际金融架构的缺陷是金融危机爆发的重要原因之一,而且老疾未除新患又现。国际金融架构改革成为G20重要的常设性议题,在2012年墨西哥担任G20主席国期间,成立了国际金融架构工作组,但该工作组的工作一度停滞。今年中国作为G20主席国重新启动工作组,在G20层面继续推进国际金融架构改革。习近平主席说,“我们决心完善全球经济金融治理,提高世界经济抗风险能力,我们同意继续推动国际金融机构份额和治理结构改革,加强落实各项金融改革措施,共同维护国际金融市场稳定”。

  

第二个关键词,发展。习近平说,“今年二十国集团首次把发展问题置于全球宏观政策框架核心位置,首次就落实2030年可持续发展议程制定行动计划,首次就支持非洲国家和最不发达国家工业化开展合作,具有开创性意义”。发展是中国的头等大事,“十三五”规划清晰勾勒出中国五年的发展蓝图,坚持创新发展,把创新摆在国家发展全局的核心位置。发展是二十国集团的长期动力,中国是全球发展的贡献者,一直坚持走共同发展的道路,此次杭州峰会的主题“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,就是为共同发展而来。发展更是为了世界各国人民的共同福祉,G20内外同一个世界,中国欢迎各国搭乘中国发展的“快车”、“便车”、“顺风车”,让大家一起过上好日子。

  

发展议程受到峰会参与各方的高度赞赏。联合国秘书长潘基文4日在杭州表示,中国作为G20轮值主席国作出了杰出贡献,非常感谢中国把联合国2030年可持续发展议程设为本次峰会的核心议题之一,这是历史性的贡献。国际货币基金组织总裁拉加德在5日的新闻发布会上也说,杭州峰会目标清晰,就是致力于推动更有实效的、更具包容性的,面向全球的共同发展。

  

从世界经济的“急诊室”到“康复室”,G20峰会走过八年,到杭州这一站,自然而然提到第三个关键词,转型。习近平强调,“二十国集团有必要进一步从危机应对机制向长效治理机制转型,从侧重短期政策向短中长期政策并重转型。”

  

第十一次峰会见证了G20峰会走到转型升级的重大历史节点。随着峰会机制的不断完善,中国在其中的角色也经历着转型,从参与者、协调者日益成为倡导者、引领者。杭州峰会的印记也将深刻留在G20峰会的转型过程中。

  

“最忆是杭州”。G20峰会期间,主席国为参会成员们奉上的一台美轮美奂的文艺晚会令人过目难忘。IMF总裁拉加德就用这台文艺晚会鲜活总结了峰会成果。她说,主背景是“桥”,传达了中国“桥”联各方,发展更具包容性的世界经济的诚心;变化万千的声光电技术充分展示了中国的创新理念和进取精神。“何日更重游?”对世界经济走向将产生深远影响的峰会结束,峰会成果传递出二十国集团面向未来、同心同行的信心和决心,为重振全球经济踏上新的征程。

  

习近平主席说得好,“让我们以杭州为新起点,引领世界经济的航船,从钱塘江畔再次扬帆启航”。