对于“健康中国”,你需要明晰的三个认知
发布时间:2016-8-22 来源:新华网   阅读次数:1756
健康是1,其他的都是0;没有了打头的1,后面的0都没有意义。对于健康的重要性,人们常如是作比。

  

在8月19日至20日召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记发表重要讲话,强调没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位。

  

2015年党的十八届五中全会首次提出推进健康中国建设。习近平总书记此番在全国卫生与健康大会上的讲话,明确了卫生与健康工作在战略全局中的重要地位,从战略和全局高度对建设健康中国等重大任务作了深刻阐述,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富。

  

健康中国不是一个口号,也不是一串数字。深入理解健康中国战略部署,需要立足我国全面建成小康社会决胜阶段现实,明晰三个认知。

  

第一,建设健康中国彰显我国战略发展新理念。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央形成了一系列治国理政的新理念新思想新战略。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,“四个全面”战略布局纲举目张、切中肯綮。创新、协调、绿色、开放、共享,五大发展理念彰显全局发展深刻变革。增进人民福祉则是一切的根本和落脚点。当前我们正处于全面建成小康社会的关键期,转变发展方式、深化改革啃硬骨头、补齐社会发展短板,爬坡过坎,迫在眉睫。总书记在此番讲话中清晰指出,“健康是促进人的全面发展的必然要求”,“没有全民健康,就没有全面小康”,“将健康融入所有政策,人民共建共享”,“努力全方位、全周期保障人民健康”……“全面”“共享”“绿色”等思想理念贯穿于建设健康中国战略部署,凸显以人为本。

  

第二,建设健康中国要树立“大健康”理念。当前我国医药卫生体制改革已进入深水区,通过深化医药卫生体制改革,完善医疗卫生服务体系,解决群众看病就医问题,无疑是建设健康中国的要义所在,此次大会对推进医疗卫生事业改革发展作出了明确要求。需要指出的是,建设健康中国不仅仅是解决看病的问题,必须把以治病为中心转变为以人民健康为中心,树立“大健康”理念,将健康融入所有政策。

  

习近平总书记在讲话中明确指出,要以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。由是,建设健康中国是以人民健康为中心的系统工程,关涉体育、环保、教育、养老等诸多领域,绝不只是卫生部门的事。它不只包括“治已病”,更包括预防为主“治未病”;它也不只包含完善医疗卫生服务,还包含加强生态环境保护、人居环境治理、食品安全监管等一切影响群众健康的突出问题。发展健康产业也是它的一个重要方面。

  

第三,建设健康中国是我国现阶段发展的必然要求。放眼国外,一些欧美发达国家在上世纪70年代就启动实施国民健康提升计划,作为提升综合国力和劳动力竞争力的重要着力点。随着国民生活水平的提高以及人口老龄化的到来,人们对于就医、健身、养老、旅游、环保等与健康相关的需求要求越来越多,建设健康中国正当其时。此外,当前我国正处于脱贫攻坚的关键时期,因病返贫成为其间一大障碍。据国务院扶贫办建档立卡统计,因病致贫、因病返贫贫困户占建档立卡贫困户总数的42.2%。改善贫困地区的卫生与健康状况,加大医疗扶贫力度,对健康中国战略给力实施提出了要求。

  

健康是一切之本。全面建成小康社会亟待一个更加健康的中国。