中国经济对全球贡献比发达国家总和高50%
发布时间:2016-9-3 来源:参考消息网   阅读次数:1779
俄罗斯卫星网9月1日援引美国《评论汇编》的文章称,对不可能承受新一轮衰退的全球经济来说,中国经济的贡献显得更为重要。一些数字就可证明这一点。

  

文章称,如果2016年中国GDP增长6.7%,那么中国对全球GDP增长的贡献就可达到1.2个百分点。根据国际货币基金组织的最新评估,全球经济增长今年只可能在3.1%左右,而中国的贡献率约为39%。这要比其他经济体的贡献多得多。例如,美国2016年仅增长2.2%,对全球GDP增长的贡献仅为0.3个百分点,仅是中国贡献的1/4。欧洲经济对全球经济增长的贡献仅为0.2个百分点,而日本少于0.1个百分点。

  

文章称,实质上,中国对全球经济增长的贡献,比那些所谓的发达国家可能的贡献的总和还要高出50%。由此可见,无论如何中国都仍是带动全球增长的最大动力。

  

文章称,尽管都在看美欧日,在当今疲软的世界经济中,王牌仍掌握在中国人手中。最终,中国的未来如何完全有可能成为影响世界未来的决定性因素。世界从未像现在这样需要一个成功的中国。