“伊斯兰国”转攻各地袭击 联军面临挑战
发布时间:2016-7-7 来源:中国新闻网   阅读次数:256
据新加坡《联合早报》报道,美国现任与前官员指出,近日四国接连发生了涉及“伊斯兰国”组织的致命袭击事件,凸显国际联军打击该组织方针的局限性,以美国为首的联军对伊拉克与叙利亚境内伊斯兰国势力的军事行动,未能阻止该组织继续四处发动袭击。


9P4A]WJ%82EL6%71CVF_CXF.jpg


分析师认为,“伊斯兰国”变得更专注于大规模袭击,而不是攻城略地。“伊斯兰国”如今在世界各地发动袭击,攻击目标也非常不同,使打击该组织成为更艰巨的挑战。

美国中央情报局前资深分析员保罗·彼勒说:“不断地轰炸拉卡并不能阻止袭击发生。”

美国官员近来称,“伊斯兰国”在联军打击下节节败退,因此只能通过发动更多袭击来作出反击。这样的说法虽非完全错误,但过度简单化,忽略了“伊斯兰国”的影响力已从伊叙扩大至世界多地的事实。


美国官员说,在近期接连失去伊拉克费卢杰等重镇之前,“伊斯兰国”就积极地通过互联网与其成员,在伊叙境外招募新血与宣传其极端思想。

有关美国官员指出,该组织也可能意识到建立与维持其哈里发国比预期中昂贵与复杂,因此将焦点转向发动杀伤力更大的袭击,而不是占领地盘。

美国官员正在调查“伊斯兰国”与斋戒月期间发生在不同国家的四起恐怖袭击的关联。

6月28日,土耳其伊斯坦布尔国际机场发生遭枪击和炸弹袭击,夺走45条人命;7月1日,孟加拉达卡一咖啡厅遭袭击,20名以外国人占多数的人质死亡;7月2日,伊拉克巴格达一个以什叶派穆斯林居多的社区发生汽车炸弹袭击,至少250人丧生;7月4日,沙特阿拉伯三个地点包括一座什叶派清真寺发生炸弹爆炸,至少四人死亡。

一名美国官员指出,其中土耳其、伊拉克和沙特袭击看来都与“伊斯兰国”有直接关联;孟加拉袭击则由当地武装组织发动,但可能受到”伊斯兰国”的启发与引导。

反恐专家指出,恐怖袭击发生在世界各地,袭击方式也很多,包括独狼执行的自杀式炸弹袭击、汽车炸弹袭击、劫持人质等,要制止这类针对平民的袭击并没有简单与单一的方案。

彼勒指出,加强外交合作与情报共享,以及追踪资金流向,是打击“伊斯兰国”的关键。

美国国务院发言人科比说:“我们向来都清楚表明,军事行动不足以击溃‘伊斯兰国’,或消除该组织构成的威胁。唯有找出一个针对极端主义根源的全面行动,才能打败该组织。”