我院派员参加“东亚地区拉美研究伙伴对话”国际会议
发布时间:2016-6-16 来源:国别和区域研究院   阅读次数:421

6月15日-16日由中国社会科学院拉丁美洲研究所、上海国际问题研究院、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院主办的“东亚地区拉美研究伙伴对话——共识与合作”国际会议在上海大学宝山校区举行。来自日本、韩国、泰国、俄罗斯、澳大利亚、秘鲁等国家以及国内各省市、地区拉美研究机构近60位代表出席会议,安徽大学拉丁美洲研究所应邀参会。本次会议旨在“搭建平台、构筑网络、汇聚共识、建立机制、促进合作”,为东亚地区拉美研究合作平台的建立、东亚与拉美的学术研究网络对接奠定基础。经与会代表富有成效的讨论,会议通过了《东亚地区拉美研究机构合作倡议(上海共识)》。


QQ图片20160616211322.jpg


受范和生所长的委托,所长助理毛羽丰、研究助理唐惠敏赴上海大学出席本次会议。毛羽丰老师在6月15日的第一单元“东亚地区拉美研究现状”做了大会发言。毛羽丰老师紧扣安徽“走出去”发展战略的实际,着重对安徽大学拉丁美洲研究所“五位一体”的定位和建设目标做了详尽的阐述,并从学术指导、项目合作、人才培养与引进三个方面表达了范和生所长对东亚地区拉美研究对话伙伴机制的期待。毛羽丰老师的发言得到了与会代表的广泛关注,中国社会科学院拉丁美洲研究所吴白乙所长分别在6月15日、16日的总结发言中就安徽大学拉美所“社会服务”和“应用研究”的功能定位以及与涉外企业形成研究联盟的办所思路作了多次推介,并对安徽大学拉美所未来发展提出了切实可行的建议。