外媒称大学马克思主义课吸引老外:能了解中国
发布时间:2016-6-9 来源:参考消息   阅读次数:1793

据埃菲社6月6日报道,记者采访的一位正在上海华东师范大学攻读硕士的大学生黄雨薇(音)认为,关键看教课老师,例如她的马克思主义课程老师就激发了学生的兴趣,学习了这门课程,她现在更关注“国家在做什么事情以及为什么”,关注现在的社会改革。

 

7427ea21095118c2eaec04.jpg

 

报道称,这个看法得到了在上海财经大学进修的西班牙留学生伊雷妮·托尔卡的赞同,她说,“马克思主义是我学到的最有趣的课程”,能够帮助她更好地理解中国社会,“有时候这门课比新闻报道更能让我了解中国”。

 

托尔卡解释说,马克思主义课程鼓励辩论,尤其是关于经济话题的辩论,并且为批评中国打开空间,虽然老师要求他们在论文中用严谨的论据支持自己的观点。

 

报道称,记者交谈的上海某大学的两位老师都认为,马克思主义应该继续作为必修课,其中一位老师还认为,学生对此课程兴趣索然不足为虑,“所有人对那些需要时间和精力学习的困难课程例如数学都会兴趣索然,尽管如此,这些课程必须学习”。

 

两位老师一致认为,马克思主义课程有助于学习政府理论,虽然政府理论不是以学说形式提出的。

 

报道称,北京去年举办了首届世界马克思主义大会,全球400名学者参加了大会,现在北京正在建设一个关于马克思主义的学术基金会,投资1.52亿人民币。

 

此外清华大学推出了一项免费网络课程,一年前的资料显示,全球有10万人正在通过该课程学习“毛泽东思想介绍”。