英国应领导而不是退出欧洲
发布时间:2016-5-30 来源:新华网   阅读次数:236
英国金融时报网5月30日发表英国前首相戈登·布朗为该报撰写的题为《英国英领导而不是退出欧洲》的文章。文章说,数天后,英国退欧公投的焦点将从当前争取1100万保守党人意向的战斗转向一个更大的群体——1400万立场并非中间偏右的选民,其中900万为工党——以及这种危险:很多人将懒得前往投票站投票留在欧盟,而只会呆在家里不愿出门。

  

尽管这个群体在本能上更倾向于支持留欧,但他们关心的问题与保守党不同。他们不认为维持现状对他们有利,他们希望知道自己的生活如何能够得到改善,他们需要听到有关欧洲将来会给他们带来什么好处的积极信息。

  

当初为了赢得苏格兰独立公投,“在一起更好”运动必须做的不仅仅是详细阐述英国分裂的负面后果。我们不得不拿出一项积极的改革议程,它最终带来了新的宪法和解。幸运的是,英国将在2017年担任欧盟轮值主席国,对此有一项正在酝酿的议程,可以让改革后的欧洲更好地服务于英国的需要,并展示出英国如何能够领导欧洲。

  

这项议程的核心内容应该是创造就业以及消除不安全感和不安全感的根源,尤其是恐怖主义威胁。我们可以围绕这些优先任务,构建一个更大的亲欧洲的多数群体,并开始凝聚英国对于欧洲未来的共识。

  

我提议的每一项举措都植根于一个简单的真理:在一个越来越互相依赖的世界里,英国必须在我们渴望的自治和我们需要的合作之间找到平衡。

  

尽管加入欧元的好处仍未得到证明,但支持欧洲单一市场显然符合英国的利益。推进单一市场的下一个阶段(开放数字经济、资本市场和服务业)将带来规模效益、成本降低和融资途径,有望在未来10年创造高达50万新的就业岗位。

  

就业还将来自加快欧洲基础设施项目以及实现一个经过改革的欧洲能源市场,在这个市场,竞争加剧以及英国风力发电和波浪发电并入欧洲电网,可提高能源安全,降低燃料费用,同时应对气候变化。

  

英国人民支持扩大跨境合作,以铲除从非法移民获利的“蛇头”,并挫败恐怖主义威胁。但要根除中东和北非恐怖主义的原因,我们需要由欧洲主导的现代版“马歇尔计划”,结合外交、经济激励和发展援助,帮助这些地区稳定下来,这不是单一国家、军事联盟,或者遥远的美国所能提供的。

  

英国担任欧盟轮值主席国,将让我们在推进上述优先任务——以及对于英国人民十分重要的3个相关问题方面发挥特殊作用。首先,欧洲应利用其影响力,把已经成为少数避税人士“金银岛”的避税天堂列入黑名单,对其实施制裁,并在必要情况下征收预扣税款,以迫使它们合作。

  

其次,就业的质量很重要。防止优秀公司被糟糕的公司占便宜是合理之举,这是为了防止“逐底竞争”行为,危及那些按照不稳定的“零时工合约”打工的员工,使他们的境况日益恶化。欧洲为这些最没有安全感且受到保护最少的劳动者设定基本最低标准是有实际意义的。

  

再次,我们应考虑建立一个由欧洲出资的加强版团结基金,向那些移民涌入给公共服务带来过大压力的社区提供帮助。

  

这一积极议程不仅可以说服选民出门投票,而且将表明,英国正发现自己在欧洲下一阶段发展的前沿发挥着一种后帝国时代的角色。简言之,我们应该领导欧洲,而不是退出欧洲。