詹全旺
发布时间:2016-5-1 来源:国别和区域研究院   阅读次数:454

詹全旺,男,现为安徽大学外语学院副院长,教授,博士生导师,兼任国家社科基金项目鉴定专家、教育部人文社科项目和国家留学基金项目评审专家。1990年和2002年毕业于安徽大学,先后获学士和硕士学位;2006年毕业于上海外国语大学,获博士学位;2008-2010年在南京大学外国语言文学博士后流动站从事博士后研究;2010-2011年在英国剑桥大学语言学系进行学术访问。中国语用学研究会常务理事,《语用学研究》执行主编。主要研究兴趣包括语用学、话语分析、翻译研究,在《外国语》、《外语学刊》、《外语教学》等期刊发表论文20多篇;出版学术专著1部,合著2部;主持完成教育部人文社科规划项目1项,目前正主持国家社科基金重点项目子课题1项、教育部人文社科重点研究基地重大项目1项、安徽省社科规划项目1项。获安徽省教学成果奖6项。

 

 詹全旺教授.jpg


在研项目:
1、当代中国价值观念对外话语体系的建构与传播研究(国家社科基金重点项目  子课题负责人 2014-2017)
2、安徽新闻话语与安徽形象建构(安徽省社科规划项目主持人 2014-2017)
3、海外徽学研究译丛及研究(教育部人文社会科学研究重点基地重大项目 主持人  2013-2016)

专著:
1.《批评语言学》(外语教学与研究出版社,2011年5月)

2.《社会用语的语用心理分析》(暨南大学出版社,2013年9月)


论文:
1. 中国政治话语的概念隐喻分析——以《人民日报》元旦社论为例(《江淮论坛》2013年第5期 第二作者)
2. 中国贺岁片中台词的语言模因现象及其传播 (《巢湖学院学报》2013年第2期 第二作者)
4. 普遍语用学的有效性要求(《外语教学》2012年第3期)
6. 新闻词汇语用过程的关联论阐释(《安徽大学学报》2012年第2期)
7. 实体概念与词的交际意义(《安徽大学学报》2010年第1期)
上一条:朱小美
下一条:傅新球