前中国驻埃及大使、中东特使吴思科在我院谈国际问题研究
发布时间:2016-5-16 来源:国别和区域研究院   阅读次数:683
5月13日下午,前中国驻埃及大使、中东特使吴思科在行政楼A501同国别和区域研究院下属各中心骨干成员就“中东研究对中国的价值”以及“高等学校如何开展国际问题研究”两个主题进行了深入交流。座谈会由文科处副处长张治栋教授主持。


b.jpg


吴大使指出,改革开放以来,中东一直是我国主要的能源供应地之一,特别是1992年以来,中东能源供应量逐年增加。尽管我国在能源安全多元化和新能源开发等方面已取得了相当大的成就,但在可预见的时期内,中东能源供应地重要地位不会有重大变化。此外,在中国近期提出并实施的“一带一路”战略中,中东地区是“一路一带”的交汇点,是我们推进“一带一路”战略的重点地区。中国这一发展战略,已得到中东地区阿拉伯国家的积极响应,阿联酋、卡塔尔、巴林等国已有实际行动。中东地区由于文化传统、宗教和经济发展等独特因素,从整体上看,其政治、社会、经济等领域发展平稳,不会出现大的起伏。这一分析和判断是中国与中东地区阿拉伯国家发展一系列合作的基本前提。“一带一路”能否有效推进,在很大程度上取决于中东。中国也需要对中东地区开展深入、具体、全面的研究。

在谈到高校如何开展国际问题研究时,吴大使认为,高等学校的国际问题研究与专业智库不同,高等学校还要面临人才培养、教学等任务,因此,高校的国际问题研究更多是基础性研究、储备性研究。基础性研究是高校国际问题研究的优势和特长。此外,吴大使还结合自身外交实践指出,开展文化、历史、宗教等领域基础研究,加强人文交流,也是国际问题研究的一个重要内容。