前驻美大使李道豫应邀与国际关系专业师生座谈
发布时间:2016-5-16 来源:国别和区域研究院   阅读次数:625
5月12日上午,著名外交家、中国前常驻联合国代表、前驻美大使李道豫应邀在社科楼B502会议室,围绕“中美关系以及中美关系研究对中国走向世界大国的意义”这一主题,与国际关系专业师生座谈,交流了近两个小时。区域和国别研究院院长范和生教授、国际合作与交流处齐军副处长以及部分来自相关院系的师生也参加了座谈会。座谈会由社会与政治学院院长陈义平教授主持。


b.jpg


李道豫大使结合自身多年的外交实践,从三个方面阐述了中美关系。李大使指出,中美关系作为二十一世纪最重要的双边关系之一,中美双方高层的互动对话、经贸往来、军事和人文交流对促进中美关系具有重要意义。李大使随后回顾了中美关系的曲折历程,他将中美37年的建交史分为四个阶段,从正面积极的阶段到困难曲折的年代,再到新时期相互依存、密不可分的新型大国关系。他说,美国与中国作为守成大国与新兴崛起大国,双方应正视彼此差异,求同存异,务实合作,共同促进世界整体秩序向着更健康的方向发展。最后,李大使从美国当代社会发展角度分析了美国大选,他指出,美国大选涉及社会生活的各个方面,可以从社会学、人口学等多学科视角加以考量。

在互动环节,李大使细致回答了师生的现场提问,并以外交家和国际关系实践者身份,对国际关系专业和国际问题研究提出了殷切的希望。

附:李道豫先生是李鸿章家族后裔,李鸿章三弟李鹤章第五世玄孙。1932年生于上海, 1948年11月参加工作,1952年入外交部,职业外交家,历任外交部国际司副司长、常驻联合国日内瓦代表团副代表、外交部国际司司长、外交部部长助理、部党委委员、常驻联合国代表、驻美大使,1998年3月当选第九届全国人大代表、全国人大常委会华侨委员会副主任委员。