重视发挥智库预警和纠错功能
发布时间:2016-3-14 来源:学习时报   阅读次数:177
智库是人的智慧的集中。其价值的实现,除了为决策者提供信息资料、决策思路和保证决策高效正确之外,还需防止决策者决策失误,起到预警、纠错的特殊作用。由于人类认知的有限性,决策者不可能完全知晓政策问题和环境情况,也不可能预见其演化的各种可能性。历史上由于决策失误造成重大损失的例子很多。例如,新中国成立之初对于北京城的建设,有“梁(思成)陈(占祥)方案”“苏联专家方案”等几种方案,结果采纳了苏联专家的方案。其实,“梁陈方案”有很先进的设计理念,城市功能分化清晰,有利于人们的工作和生活。因此,我们要吸取教训,不能重蹈覆辙,充分发挥智库预警和纠错的功能,防止出现决策失误特别是战略性、方向性错误。

  

智库应成为高度灵敏的预警器。发挥智库预警作用,正确地进行风险预警、安全预警、危机预警,必须建立信息预警系统和后果预警系统。所谓信息预警系统,就是要获取足够的、准确的信息,综合各种情况,建立灵敏、快速的信息收集、信息传递、信息处理、信息识别、信息发布系统,设定警戒线。应把危机的前期控制过程纳入长远的战略目标、规划与管理之中,制定应急预案体系。大力发展技术含量高的综合性、全方位的预警监测网络,建立先进的危机预警监测网。所谓后果预警系统,就是设想一项政策可能产生的后果,包括好的后果和不好的后果,设定底线,针对危机可能的演变情况制定各种预案,在时机成熟时依据预案采取防范措施。做好面临最坏结果的打算,向最好的方向努力。通过预警并采取有效措施,防止和消除一些重大风险甚至危机事故的发生,或者在一定程度上控制危机的范围、程度,使其不致造成严重灾害。

  

发挥智库纠错功能的核心是建立能够及时发现错误的机制和及时启动纠错机制。特别是要注意避免战略性错误和方向性错误。发挥纠错功能需要运用批判性思维,对已有的观点、理论提出怀疑并进一步加以批判分析。确立怀疑的意识、批判的意识,不能人云亦云,要勇于怀疑、批判,破旧立新。有的权威的建议会阻碍人的思考,缺乏批判性甚至使人连事实也不敢承认,当然谈不上什么创新了。理性的怀疑是有根据的怀疑,不是怀疑一切。任何事物都是发展变化的,人们没有理由迷信某种结论。人们的思维是很活跃的,对同一个问题往往有不同的见解,但是由于受传统思想的束缚和条件的限制,人们往往又不敢言或者不善表达。应鼓励人们各抒己见,这不仅有利于启发人们的思维,同时也可使人们加深对问题的理解。应鼓励人们质疑问难。智库要敢于提出具有质疑性质的意见和建议。以系统的、科学的思维方式,及时发现问题,发现可能存在的疑点和错误。允许智库有多种声音,允许智库用多种渠道去发声。形成一套科学、严谨的程序和方法,防止发生颠覆性的错误。一旦出现错误,须启动有效的纠错机制,有针对性地逐个解决,拨乱反正。

  

发挥智库的预警和纠错机制,需要智库坚持以国家的公共政策和发展问题为研究对象。智库成果须坚持以服务国家需要、弘扬先进文化、引领学术发展的实质性贡献为标准,研究成果既有前瞻性、战略性,又有针对性、操作性,让智库的谋划转化为党和政府决策,让智库的方案转化为实际行动,让智库的言论转化为社会共识。这就要求智库建设需坚持在政策阐释与战略预测中寻找最佳结合点,在有服务性的同时突出思想性,有解释力的同时注重引导力,既论证决策思路和行动方案,又提供战略设计和政策主张,既有政治理性,又有理论勇气,以智库的主张促进社会的发展,为经济社会发展提供有效的咨询服务、有力的理论支撑。