习近平安徽调研关注几件大事
发布时间:2016-4-27 来源:新华网   阅读次数:269
总书记很忙,但是百忙中不忘深入基层调研。在安徽短短的4天,习近平进村入户、到学校、听汇报……马不停蹄,宵旰夜寐。调研中他关注的几件大事,件件同民生相连,事事与国运相关。

  

b.jpg


传承  

使红色基因渗进血液、浸入心扉

      

位于大别山区的金寨县是习近平这次调研的第一站。来到这个中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,习近平满怀深情地说,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

  

扶贫  

必须横下一条心来抓

  

老区人民生活怎么样,习近平一直牵挂于心。在金寨,他询措施、问落实,同大家一起算脱贫时间账。习近平指出,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须横下一条心来抓。要强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作,以行动兑现对人民的承诺。

  

创新  

把创新作为最大政策

      

习近平十分重视创新驱动发展,将创新视为民族进步的灵魂。在中国科技大学、中科大先进技术研究院调研时,他强调,当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。中国科技大学要勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献。

  

改革  

改革要常讲常新

      

习近平来到闻名全国的大包干发源地凤阳县小岗村,重温了中国改革历程。他说,小岗村发生的翻天覆地的变化,是我国改革开放的一个缩影,看了让人感慨万千。他强调,实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新。

  

用新供给引领需求发展

  

听取了安徽省委和省政府工作汇报,习近平指出,要进一步解放和发展社会生产力,用新供给引领需求发展,为经济持续增长培育新动力、打造新引擎。良好生态环境是供给侧结构性改革的题中应有之义,也是评价供给侧结构性改革成效的重要标准。

  

确保零就业家庭动态“清零”

  

习近平指出,在当前经济下行压力加大、社会问题矛盾增多的情况下,尤其要履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任。随着供给侧结构性改革不断推进,会有一些职工下岗,要更加关注就业问题,确保零就业家庭动态“清零”。

  

刀刃向内 破字当头

  

习近平强调,啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多,是新一轮改革的特点。全面深化改革,首先要刀刃向内、敢于自我革命,重点要破字当头、迎难而上,根本要激发动力、让人民群众不断有获得感。各级党委和政府以及各级领导干部要把自己摆进去想改革、议改革、抓改革,争当击楫中流的改革先锋。列改革题目,定改革举措,要紧密对接群众需求,悉心听取群众意见,让人民群众在改革中建功立业、在改革中多得实惠。

  

粮食  

农民生产粮食和增加收入齐头并进

  

安徽是粮食生产大省,来到安徽,自然要关注粮食生产。在小岗村,习近平沿田埂步入麦田察看小麦长势,了解高产示范田种植管理要诀。他强调,要优化技术措施,落实扶持政策,保护农民种粮积极性,着力提高粮食生产效益,努力实现粮食主产区粮食生产发展和经济实力增强有机统一、农民生产粮食和增加收入齐头并进。

  

教育  

做“六有”大学生

  

见到中国科技大学学生,习近平语重心长,他说,青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。大家要向我国老一辈杰出科学家学习,争取青出于蓝而胜于蓝。

  

党章  

党章是总规矩和总遵循

  

“两学一做”学习教育是今年党的建设的一件大事,如何学?习近平做出了具体的指导。“两学一做”,基础在学,首先要学好党章。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。

  

学习党章是党员的基本功

  

全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。

  

他说,学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。

  

要联系六大方面的实际:

  

联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际;  

联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际;  

联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际;  

联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际;  

联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际;  

联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际。