刘鸿武
发布时间:2016-5-15 来源:国别和区域研究院   阅读次数:594
刘鸿武,浙江师范大学非洲研究院院长,安徽大学国别和区域研究院特聘研究员、教育部长江学者特聘教授、浙江省“钱江学者”特聘教授。

   

QQ图片20160520130122.jpg   


刘鸿武教授长期从事非洲研究与学科建设,成为中国非洲研究活动的重要组织者与推进者。他担任外交部中非联合研究交流计划指导委员会委员、中国非洲问题研究会副会长、中国非洲史研究会副会长、中国非洲人民友好协会理事、中国亚非学会理事、中国中东学会理事、中国民间组织国际交流促进会理事、中国外交学院兼职教授、北京大学非洲研究中心兼职教授。率先创办非洲博物馆、非洲翻译官、中非智库论坛。在中国社会科学出版社、人民出版社、清华大学出版社、世界知识出版社、社科文献出版社、华东师范大学出版社、云南大学出版社、云南人民出版社出版《故乡回归之路》、《文史哲与人生》、《守望精神家园》、《人文科学引论》、《黑非洲文化研究》、《非洲文化与当代发展》、《非洲艺术研究》、《尼日利亚国家发展史纲》、《列国志:苏丹》、《东非斯瓦希里文化研究》、《中非发展合作:理论、战略与政策》、《中非合作五十年:背景、进程与意义》(英文版)、《中国少数民族文化简史》、《全球视野下的达尔富尔问题研究》、《非洲非政府组织与中非关系》等10多部获得广泛声誉的专著和教材,还在国内外重要刊物发表中英文论文100多篇。他担任总编组织国内外专家在中国社会科学出版社、世界知识出版社出版的八大系列120卷《浙江师范大学非洲研究文库》是建国以来规模最大的非洲研究文献集成,国家十二五重点出版项目,已经出版30多卷,获得国家外交部、教育部、中国社科院的高度重视和支持。

      

刘鸿武教授在人文科学理论、文史哲与艺术研究领域也有多方面的建树,在大学开设的《非洲文化史》、《人文科学概论》、《中非关系史》等课程成为国家级精品课程或获得国家级教学成果奖,并曾获中国国际关系学会优秀成果奖、云南省有突出贡献哲学社会科学专家奖、云南省政府有贡献中青年专家津贴奖。

      

刘鸿武教授作为首席专家主持完成多项国家社会科学基金课题、教育部社会科学研究重大攻关项目及外交部多项委托项目,向中央政府提交重要政策咨询报告十多份,相关成果受到温家宝、习近平、唐家璇、杨洁篪等领导人的批示和嘉奖。2009年,刘鸿武作为中国非洲研究界的代表,被中国人民对外友好协会、中国非洲人民友好协会共同评选为“中非友好贡献奖——感动非洲的十位中国人”,以嘉奖他对中非友好交往和非洲研究作出的杰出贡献。评委会一致认为刘鸿武教授对非洲文化和历史的研究,“有着独特的视角,充满了个人的心灵体验与感悟。”

上一条:范和生
下一条:朱小美