摩洛哥外交新路线倚重中国 两国建立战略伙伴关系
发布时间:2016-5-13 来源:参考消息   阅读次数:152
西媒称,正在对中国进行国事访问的摩洛哥国王穆罕默德六世11日在北京与中国国家主席习近平举行了会谈。会谈后,两国元首共同签署了《中华人民共和国与摩洛哥王国关于建立两国战略伙伴关系的联合声明》。


QQ图片20160515155704.jpg


据埃菲社5月11日报道,习近平在会谈前为穆罕默德六世举行了欢迎仪式。随后双方就双边事务和其他事务展开了会谈。


报道称,除了签署建立战略伙伴关系的声明,中国央行还在11日宣布,已经与摩洛哥央行签署了规模达100亿元人民币的双边本币互换协议,有效期为三年,经双方同意可以展期。


穆罕默德六世4月对海湾国家进行了巡访,并在3月中旬访问了俄罗斯。穆罕默德六世近期的这些访问显示出摩洛哥外交的新路线,即试图将经济领域的盟友多元化,并与安理会其他常任理事国(中国、俄罗斯)结成新的战略联盟以维护摩洛哥在西撒哈拉的利益。


4月20日,在沙特首都利雅得的一次讲话中,摩洛哥国王提出摩洛哥有权与俄罗斯、中国和印度等新伙伴结成“战略联盟”,因为“摩洛哥可以自主决策,不会受制于任何国家”。


报道称,穆罕默德六世1991年曾以王储身份访问中国。2002年,又以国王身份对中国进行了国事访问,成为中摩两国1958年建交后访问中国的首位摩洛哥国王。2008年,穆罕默德六世曾对中国进行私人访问。2015年他还到访过中国香港特别行政区。


预计在这次访问中,两国将签署更多的双边合作协议。有消息指出,中国正寻求与摩洛哥签署自贸协定。