中方称美国有人试图“搞乱”香港:只能徒劳
发布时间:2016-5-14 来源:参考消息   阅读次数:272
外媒称,在美国国务院对香港的自治权遭到削弱进一步表示担忧后,中国外交部13日指责美国某些人士试图“搞乱”香港的社会秩序。


据路透社5月13日报道,美国国务院在11日发布的关于香港的最新报告中作出了上述评论。


中国外交部发言人陆慷说,香港回归以来,“一国两制”和基本法在香港得到切实贯彻落实,香港居民依法享有充分的权利和自由,这是任何客观和不带偏见的人都无法否认的事实。中国政府贯彻“一国两制”的决心坚定不移,也不会改变。


jihg.jpg


陆慷表示,香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政,任何外国都无权干涉。


他在例行记者会上说:“我们愿提醒美方,美方某些人一直想搞乱香港,想扰乱香港特区的社会经济发展、扰乱香港居民的正常生活秩序,甚至借香港问题干涉中国内政,这只能是徒劳的,唯一的效果只会是引起中国人民的警惕和反感。”


报道称,英国于1997年按照协议,将香港交还给中国。协议要求,香港的广泛自由、生活方式和法律制度将维持五十年不变。


北京拒绝允许这个前英国殖民地搞完全的民主政治,这令年轻一代的激进分子愤怒,他们曾在2014年发起大规模抗议活动。


在偶尔爆发骚乱事件的情况下,政治紧张局势激化,一触即发。2月,在当局与街头小贩发生争执后,香港爆发了暴乱。


美国一再对香港的发展表示担忧,包括新闻自由和人权问题。


另据新加坡《联合早报》网站5月13日报道,主管港澳事务的中共中央政治局常委、中国全国人大常委会委员长张德江下周抵达香港,出席香港特别行政区政府主办的“一带一路”高峰论坛,还将罕有地以出席酒会的形式,与多名泛民立法会议员面对面交流。

 

报道称,香港政务司司长林郑月娥12日呼吁立法会议员把握亲自表达意见的难得机会。多名获邀与张德江会面的泛民议员也表明将应邀赴会,向张德江反映对香港问题的看法。