中共推行“两学一做”全面落实从严治党
发布时间:2016-5-15 来源:参考消息   阅读次数:304
外媒称,中共一直强调坚持党的领导核心地位,但由于中国要确保到2020年实现“全面建成小康社会宏伟目标”,党纪已显得比以往更为重要。如果党员不遵守纪律,那么发展新增长模式——基于国内消费支出、创新和服务的增长模式——的尝试很可能在面对特权阶层时陷入停滞。多年来,随着中共基层党组织的领导力不断被削弱,这种特权已变得根深蒂固,这在很大程度上是因为基层党支部将工作重点更多地放在经营活动上,而非学习马列主义。


eaaaaaaaaa.jpg


据日本外交学者网站5月13日报道,自2002年以来,中共为扭转这一趋势,已投入大量资源展开党建活动,但中共近来展开了全新的整顿活动,通过学习教育严肃党纪,以深入推进反腐倡廉工作。这项学习教育工作似乎采取的是双管齐下的方式:推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。


报道称,为进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,今年2月中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(简称为“两学一做”学习教育)。中共高官在“两学一做”学习教育动员大会上指出,开展“两学一做”学习教育,是党中央向全体党员发出的集结号和动员令,要推动全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。更为重要的是,党员应当“做合格党员”(即“一做”)。


报道称,然而,对确保党纪而言,关键在于从严治吏。这些重要岗位的领导干部被称为“关键少数”。习近平曾在多次讲话中强调必须紧抓“关键少数”。中共中央纪律检查委员会(中纪委)已将反腐的工作重点放在抓住“关键少数”上。


为此,今年2月习近平作出了另一项重要批示,要求各级党委(党组)领导班子成员重温毛泽东同志的《党委会的工作方法》。这篇著作系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条。中国政府部门已积极响应,并就学习这篇著作举行研讨会。

 

报道称,这些学习教育方案似乎都是较为温和的严肃党纪的手段,而中纪委则是保证全党团结统一的强大动力。