特梅尔成为巴西“代理”总统 能否稳住乱局?
发布时间:2016-5-13 来源:海外网   阅读次数:181
据“中央社”报道,巴西国会参议院12日通过对总统罗塞夫的弹劾案后,罗塞夫遭强制停职,总统职位由副总统特梅尔代理。被誉为具和解精神与能力的特梅尔(Michel Temer),能否稳住巴西政坛,是最大考验。

特梅尔行事低调,中规中矩,是巴西政坛上少有几位以“善倾听、少发言”做决策的政治人物。2010年担任罗塞夫副手以来,其带领的巴西民主运动党(PMDB)已成为巴西最大党,在全国选出1421位市长、7825位市议员、147位州议员、4位州长、77位众议员和21位参议员。

特梅尔现年75岁,1940年9月23日生于圣保罗州内地,是黎巴嫩后裔,在8个兄弟姊妹中排行老幺,是虔诚的天主教徒。他1963年自圣保罗大学法律系毕业,1974年获得博士学位。

特梅尔从20世纪80年代开始从政,先后担任过圣保罗州教育厅办公室主任、圣保罗州总检察官、圣保罗州公安厅长。1987至2011年,他担任过6届众议员,3次国会议长,他的最大梦想,一直是让巴西民运党成为巴西最大党;而这一点,他确实做到了。

1992年特梅尔第2次担任圣保罗公安厅长时,圣保罗正爆发当时史上最大治安危机,卡兰迪鲁监狱暴动造成111名囚犯遭屠杀。

当时的圣保罗州长佛勒利(Antonio Fleury)对特梅尔的评语是:“有和解精神和能力来平定纷乱。”

当时,特梅尔采取的第一项措施是召集民间社会参与治安政策,组成“刑警委员会”。但其开放的态度,致使许多委员开始壮大声势,其中一人甚至威胁特梅尔,若他将警察与人权团体的利益混为一谈,将纠集众人辞职。

当特梅尔很难得的提高声音说:“假如您正式提出辞呈,我会接受。”对方反而沉默了。事后,特梅尔向友人告白,其温文有礼的态度有时会被人误解为懦弱。

1992年,圣保罗军警镇暴部队与歹徒在街头冲突的情况达到巅峰,造成上千人死亡。特梅尔除强化风纪检察处外,采取了2项遏阻警察滥权的简单措施,包括对受害人的双手进行火药残留物化验,以证实他是否开枪抗警;另外则将涉及冲突的刑警从行动部门调为文职,同时让他们接受心理精神治疗。

来年底,圣保罗州的警民冲突的死亡人数降至377人,证明之前大部分的冲突都是嫌疑犯被杀。

佛勒利表示,特梅尔处事圆滑,待人诚恳,善于和解,不易树敌,所以有能力将参议院议长卡列洛斯(Renan Calheiros)和前总统沙奈(Jose Sarney)等性格迥然不同的政治人物都集中在巴西民运党。

不过,从政这么多年来,特梅尔也曾牵涉到建商贿赂案,甚至在巴西石油公司贪渎调查项目中被提及。特梅尔否认所有指控,且先发制人控告污点证人污蔑他。

随着罗塞夫离职,特梅尔将代理总统职位,他能否稳住局势,有待观察。
  • 习近平安徽调研关注几件大事

         总书记很忙,但是百忙中不忘深入基层调研。在安徽短短的4天,习近平进村入户、到学...[详情]
  • 刘鸿武

         刘鸿武,浙江师范大学非洲研究院院长,安徽大学国别和区域研究院特聘研究员、教育...[详情]