中拉关系发展不以左翼起落为转移
发布时间:2016-5-9 来源:海外网   阅读次数:318
国际上有这样一种观点:中国是社会主义国家,马克思主义是其主流意识形态,因此拉美左翼东山再起有利于中国在拉美的存在。

这一观点是值得商榷的。

首先,拉美左翼并不信奉马克思主义。查韦斯和罗塞夫等政治家及其所在的政党之所以被贴上“左翼”的标签,在很大程度是因为他们的内外政策具有以下三个特征:强调国家在经济生活中的重要作用,重视社会发展,敢于反对美国的强权政治。这些特征并不是马克思主义的全部内容。换言之,马克思主义并不是委内瑞拉、巴西和阿根廷等所谓“粉红色”国家的主流意识形态。

其次,伴随着拉美左翼东山再起的以“社会主义”一词修饰的政治思潮,根本不是科学社会主义。在这些思潮中,最引人注目的就是查韦斯提出的“21世纪社会主义”。

查韦斯曾说过:“我越来越坚信,……我们有必要超越资本主义。但是,资本主义不会被自己超越,而是应该被社会主义超越。”他还说过,“我们有决心把玻利瓦尔革命引导到社会主义这个方向,并以一种新的社会主义(即21世纪社会主义)为社会主义道路作出贡献。21世纪社会主义的基础是团结、博爱、公正、自由和公平。”

虽然查韦斯发明了这一动听的词汇,但他未能在理论上加以详尽而深入的阐述。从查韦斯及马杜罗的内政外交实践中可以看出,“21世纪社会主义”仅仅是一种以民族主义和民众主义为基础、以国家干预为手段、以打击私人资本的积极性为目标的激进政策而已。由此可见,“21世纪社会主义”与中国特色社会主义有着本质上天壤之别。

第三,中国对拉美的政策不是以意识形态为基础。中国对拉美的政策文件、中国领导人在访问拉美时发表的讲演以及中国在该地区的所作所为,都能有力地说明,中国在与拉美国家发展关系时不考虑意识形态,而是强调如何加强政治共识、如何推动经贸关系和如何扩大人文交流。中拉关系是南南关系的重要组成部分,南南关系的本质就是双赢。毫无疑问,即使拉美左翼没有东山再起,中国与拉美国家的关系依然会稳步推进。


事实上,在拉美左翼政党统治的国家,一些政策甚至可能不利于推动中拉关系的发展。例如,阿根廷在2012年对国内最大的石油公司(YPF)实施国有化后,不仅导致西班牙石油公司雷普索尔损失惨重,而且还使中国石油化工集团的投资受到一定的影响。据报道,在YPF国有化之前,中国石油化工集团正与雷普索尔公司洽谈购买YPF。双方已达成非约束性协议,协议收购价将在150亿美元以上。

应该指出的是,虽然拉美左翼政权的经济政策有一些失误,但其在社会发展领域取得的成就则是公认的。尤其在委内瑞拉和巴西,通过实施“有条件的现金支付”等社会发展项目,底层社会的民众的生活条件确实有所改善。

(江时学,中国社科院研究员、中国拉美学会副会长,海外网特约评论员)