卸任前访广岛,奥巴马贴给安倍的政治秀
发布时间:2016-5-13 来源:海外网   阅读次数:173
5月10日,美国与日本同时宣布,奥巴马总统将在七国集团峰会之际与日本首相安倍晋三一同访问广岛。白宫发言人随即说明,奥巴马总统不会为二战后美国在广岛投下原子弹事件道歉。奥巴马的国家安全事务副助理罗兹随后也发表声明称,“总统的想法是开放的历史理解构筑未来。”


在任期的最后一年访问广岛,这使得奥巴马在国内招致广泛批评。共和党认为,无论是否道歉,这都是“谢罪外交”;二战老兵认为,奥巴马此举损害了美国在二战中打击日本的正义性,而日本则试图通过此举粉饰战争行为。面对这些指责,奥巴马仍然试图打破历史的禁忌,成为第一位在任期间访问广岛的美国总统,用如此具有象征性的行为来推动他在上任之初就提出的“无核世界”理想。


事实上,无论从奥巴马本人还是从安倍晋三的角度考虑,奥巴马访问广岛对他们来说都将是双赢事件。推动“无核世界”理念和“亚太再平衡”战略,这是奥巴马在其任内整个外交中极为重要的两件事。而在这两件事上,日本都是关键的对象。日本是唯一的核武器受害国,访问广岛不仅可以彰显奥巴马推动和平与无核世界的伟大理想,也可以给人以美日取得最终和解的象征性印象。即使奥巴马不道歉,他本人也可以博得“正视过去”的美名,可以成为他的历史性功绩,而且美国可以在“亚太再平衡”战略的背景下与日本发展更加紧密的合作。受困于各种国内和外交问题的安倍政府,则可将此作为其极大的外交成就,获得更多的民意支持,稳固其执政地位,在此基础上也许可以实现他重获地区主导地位、扩展全球影响力的政治抱负。大概是基于这样的意图,安倍政府在推动奥巴马访问广岛这件事上谋划已久,从安倍在美国国会的演讲到向国务卿克里暗示日本不在乎是否道歉,可谓是处心积虑。


鉴于奥巴马即将卸任,这样的访问对他来说也并无明显的政治成本,只能增加“意外的收获”,但他却无法控制保障亚太地区和平与安全的另一个关键环节:中韩和日本之间的历史恩怨和现实矛盾。奥巴马虽然不会道歉,但访问广岛可以表现出他对战争与核武器的反省。然而他却不能敦促其亚洲最大盟国日本反省历史,用认真和反省的态度对待中国和韩国的关切。


对于日本而言,奥巴马的访问可以让他们获得战胜国的反省和理解,与这个战胜国一起“面向未来”。然而,日本很难解释它想要一个什么样的未来。在这个未来中,作为一个亚洲国家,它将与中国和韩国发展怎么样的关系?曾伤害过它的美国的态度对它如此重要,那么它伤害过的中国与韩国又当如何?


在没有想清楚这些问题之前,任何美日之间的“和解”都没办法让亚洲“忘记过去,展望未来”,更何况,白宫也明确表示,“这不代表美国为投掷原子弹道歉”。


(齐皓,中国社科院美国所助理研究员,海外网专栏作者)