蚌埠:医改释放红利 群众继续“减负”
发布时间:2018-1-5 来源:江淮资讯   阅读次数:368
“麝香保心丸一年要吃18盒,一盒46.2元,社区拿药返利政策来了以后,俺光这种药一年就省下来83.16元。”住在国富街61岁的李连喜拿出药箱,一一向记者介绍,像这种控制血糖的格列齐特,一年要用18盒,每盒9元钱,一年能省下16.2元。还有这种降血脂的药,也便宜,三四种药加起来,俺一年用药能省下130块钱。


随着全市医药卫生体制改革迈进深水区,越来越多的李连喜们享受到了医改带来的实实在在的红利。取消药品加成,患者购药更便宜;多点执业,让更多患者看上名医;医联体延伸服务,患者在家门口就能享受到“私人定制”的医疗服务,老百姓的就医体验越来越好,群众的“满意度”不断提升。


每月省下一支胰岛素的钱


家住小蚌埠镇卢台村的卢德社在大浴场洗澡时,修了一下脚上的老茧,结果回家没两天,右脚突然发炎了,还逐渐出现变黑、流脓的情况。“这右脚在医院断断续续地瞧了3个多月,溃烂的部位总算长好了。没想到前两天走路时磨破了脚,这左脚一开始只有指甲盖大小,现在又变大了,还得接着瞧。”卢德社无奈地说。


 “这已是他第三次住院了。”小蚌埠镇卫生院内科主任金良飞是卢德社的主治医生,他告诉记者,卢德社患糖尿病十来年,平时一直没有很好地监测血糖,到医院就诊时糖尿病慢性并发症已经很严重了。


金良飞向记者解释,因为糖尿病患者的血液循环差,即使足部受伤也无法感觉到疼痛,损伤部位不能及时被发现和处理,有些患者甚至整个足部发生溃烂无法愈合才来就医,这时处理起来也比较困难。此外糖尿病患者出现感染后血糖升高,在治疗过程中这些感染也不容易恢复,就容易出现截肢或者截趾的情况。

为了避免截肢,目前医生对卢德社采取保守治疗。“要换药了就到门诊找大夫;如果严重的话,就住院治疗。”卢德社告诉记者,“在小蚌埠镇卫生院住院的患者,每人都先交300块钱住院费,出院报销后一般只需要自费200元左右,俺们住院时交的300元钱根本花不完。”

“除了住院花费低,患者在这里拿药也便宜。”小蚌埠镇卫生院院长吴子雷告诉记者,像老卢这样门诊看病并长期依赖药物的糖尿病患者,取消药品加成后,获得了明显的实惠。药品零差率后,长效胰岛素每支从60多元降到了40多元,如果患者再办理了慢性病卡,在这里拿药还能享受到药品进价的五折优惠。“对于像老卢这样的病号来说,每月长效胰岛素最少要用2支,每支能省下20元,2支就是40元,每月至少省下一支胰岛素的钱。”

“多点执业”减轻患者负担

去年,国家卫计委发布的《医师执业注册管理办法》正式实施,高水平医生多点执业,使高端紧缺医疗资源合理流动,让患者在家门口享有国内顶尖级优质医疗服务。患儿月月在我市接受先天性胆道闭锁手术治疗,成为高水平医生多点执业后的受益者。

月月刚出生时,发现黄疸素超标,医生检测后发现月月患有先天性胆道闭锁,并伴有轻度肝硬化症状。“由于这类手术在蚌埠地区没有先例,以往需要到外地大医院治疗,患儿来回颠簸,也给家庭带来沉重负担。”参与月月手术的医生、市第一人民医院小儿外科医生吕良峰向记者解释,先天性胆道闭锁症在新生儿中相对常见,如果家长及时发现,在两个月时可进行手术。否则患儿在7-18月大时将出现重度肝硬化,会因食道静脉曲张大出血、肝昏迷、脓毒血症而夭折。


 “先天性胆道闭锁手术越早治疗,效果越好。”吕良峰说,经患儿家长同意,市第一人民医院专门邀请国内著名小儿外科专家、复旦儿科医院郑珊教授来蚌,在月月1个月大时进行了先天性胆道闭锁手术治疗。“在昨天上午的回访中,月月恢复较好,饮食也正常了。”


 “多点执业”的惠民政策不仅让患者享受到优质医疗服务,也为患者家庭减轻了经济负担。吕良峰告诉记者,如果月月到上海等外地大医院进行这类先天性胆道闭锁治疗手术,至少需要花费五万元,而现在将专家请到蚌埠进行手术,月月家庭总花费24000元左右,新农合报销后只需要自付16000元左右。


医联体服务延伸到检查项目

从去年10月份开始,70岁的江国连时常感到腹部隐隐作痛,也没有食欲,有时候还出现呕吐的情况。自己就到村卫生室买了点药,希望能缓解疼痛。但最近,他感觉疼痛症状越来越明显,这才打电话给女儿,在家人的陪伴下来到怀远县中医院进行治疗。

经初步判断,医生认为江国连是患上了结肠炎。于是医生通过市第三医联体内部记账单的形式,为江国连预约了肠镜检查项目。“当时医生就为我联系好了,让我拿着凭据直接去市三院做检查。不用挂号,也不用排队,还有三甲医院的专家为我做检查治疗,现在看病太方便了。”江国连说。经过肠镜检查,市三院全科医学科副主任医师姚光辉确诊江国连是因为结肠息肉引起的腹痛,并对他及时进行了治疗。

出院结算时,江国连没想到费用这么少。“住院治疗总共花了3980元,新农合报销后我只付了996元,一共报销了2000多元。我还特意查看了一下在市三院做的电子结肠镜检查,收费270元,全部报销了,等于没花钱。”江国连乐道,“现在政府的政策越来越好,医改给俺们老百姓带来的实惠越来越多喽。”

姚光辉告诉记者,市第三医联体服务延伸到检查项目,患者通过医联体绿色通道,可以在大医院做相关项目检查,享受基层医院报销标准,不仅节约了患者的宝贵时间,而且大大降低了患者的治疗费用。