淮南市黑臭水体治理整治初见成效
发布时间:2018-1-5 来源:江淮资讯   阅读次数:365
为持续改善我市水环境质量,解决百姓反映极为强烈的城市黑臭水体问题,2017年年初,淮南市以亚行贷款淮南市城市水系综合治理为主线,全面启动了城区黑臭水体治理工作。

市城乡建设委作为项目实施单位,通过和亚行贷款淮南市城市水系综合治理项目对接,突出水体治理的重点建设内容,以龙王撇洪沟、洞化截洪沟、老龙王沟、八公山涧沟、谢家集涧沟、龙湖入湖口治理为主线,结合东西部污水管网改造,扩建第一污水处理厂工程;建立黑臭水体整治工作目标责任制,分解到各年度计划并落实到责任人。

我市在进行黑臭水体治理工作中及时编制实施黑臭水体应急补充方案。在老城区,以末端黑臭水体整治为目标,通过点源污染、雨水径流污染控制,进一步缓解末端黑臭水体源头截污控污的压力和难度,同时开展末端水体内源清淤、增加水动力,构建以改善城市水环境为总体目标的“沿线截污建设+末端黑臭水体整治+厂网升级改造结合”的系统、科学的黑臭水体治理方案。针对工程施工中征迁工作点多、线长、协调难度大的问题,城乡建设委积极协调各方强力推进、市政园林建设局精心组织严格监管,为黑臭水体整治工程全面推进奠定了坚实基础。

目前,龙王撇洪沟、洞化截洪沟、老龙王沟、八公山涧沟4条水体已基本完成截污纳管和清淤工作,谢家集涧沟和入湖口改造正在加紧施工,共铺设截污管道8055米,顶管830米,明渠开挖3720米,箱涵建设3148米,箱涵覆绿及游园建设5600平方米,基本完成省政府下达的工作任务。