我院成功举办中拉关系暨安徽—拉美经贸合作高端论坛
发布时间:2017-9-26 来源:国别和区域研究院   阅读次数:5793
9月23—24日,中拉关系暨安徽—拉美经贸合作高端论坛在安徽大学磬苑校区举行。本次高端论坛由苏里南共和国驻华大使馆、中国拉丁美洲学会、安徽省人民政府外事办公室、安徽大学、美国佛罗里达大学、美国俄勒冈州立大学联合主办,由安徽大学拉丁美洲研究所、安徽大学国别和区域研究院、安徽大学农村改革与经济社会发展研究院、安徽大学社会与政治学院和安徽省对外科技交流中心联合承办。


ok.jpg

中拉关系暨安徽—拉美经贸合作高端论坛


本次论坛的主题为“全球化、反全球化与全球化新路径”,与会专家学者就“全球化”和“中拉关系”等主题进行了学术探讨,安徽涉拉企业分享了合作经验。来自7个国家的学者、嘉宾共200多人出席。省政府办公厅、省外事办公室、省科技厅相关职能部门及安徽大学相关部门和院系负责同志也出席了本次论坛。

本次论坛分为四大板块,分别为开幕式、主题报告、分论坛报告和闭幕式。以下是各板块的亮点介绍。

一、开幕式

开幕式由安徽大学国别和区域研究院院长兼拉丁美洲研究所所长范和生教授主持。


程雁雷.jpg

安徽大学副校长程雁雷教授致辞


首先,安徽大学副校长程雁雷教授致辞,她向参会的国内外官员和学者表示热烈欢迎,向来宾介绍了安徽大学的建设和发展情况,并祝论坛取得圆满成功。


皮纳斯.jpg

苏里南共和国驻华大使皮纳斯博士致辞


随后,苏里南共和国驻华大使皮纳斯博士致辞,他结合个人在中国的学习、工作和生活经历强调了文化交流和民间交往的重要意义,并希望中拉之间民众能继续增进了解,进一步推动中拉友好关系的发展。


吴白乙.jpg

中国社会科学院拉丁美洲研究所所长、中国拉美学会副会长吴白乙研究员致辞


最后,中国社会科学院拉丁美洲研究所所长、中国拉美学会副会长吴白乙研究员致辞,他祝贺安徽大学拉美所成功举办此次重要的国际论坛会议,并强调拉美研究学者要关注现实问题,找准研究角度,把研究做实做细,更好地服务国家和社会。

二、主题报告

主题报告由安徽大学社会与政治学院院长陈义平教授主持,  报告结束后,佛罗里达大学人类学教授Gerald F. Murray和上海国际问题研究院国际战略研究所副研究员牛海彬博士对报告作了总结和点评。以下是主题报告阶段的简要回顾。


威廉姆斯.jpg

 佛罗里达大学拉美研究中心主任Philip J. Williams教授做报告


佛罗里达大学拉美研究中心主任Philip J. Williams教授以“美国-中拉关系:从全球化到反全球化”为题做主题报告,他分析了美国霸权地位面临的国际和地区挑战,比较了奥巴马和特朗普政府的外交政策,并指出特朗普政府将反全球主义言辞与传统政策相结合,其言辞与行动之间的差距加剧了国际政局的不确定性。


柯索.jpg

哥伦比亚塞尔吉奥阿尔博拉达大学Emiliano Garcia Coso教授做报告


哥伦比亚塞尔吉奥阿尔博拉达大学Emiliano Garcia Coso教授在主题报告中重点关注经济全球化背景下的拉美和中国关系,他梳理了中拉关系的历史和现状,分析了中拉关系的政治、经济和文化因素,并就中国在拉美投资应采取何种策略以及需要重点关注的领域进行了讨论。


江时学.jpg

中国拉美学会副会长、上海大学特聘教授江时学研究员做报告


中国拉美学会副会长、上海大学特聘教授江时学研究员以“拉美应对全球化的经验与教训”为题做了主题发言,他认为拉丁美洲可被视为融入全球化的先驱,尽管其过程是被动和痛苦的,他提出了内部和外部两种全球化的方式,并总结了全球化的三点教训以及需要思考的几个问题。

中国社会科学院拉丁美洲研究所张凡研究员就全球化、逆全球化与拉美国家对外关系做了细致分析和讨论,他从经济全球化、协助发展、反全球化以及拉美现代化等角度分析了各种社会现象,并总结了拉美国家对外关系的三种立场,对拉美外交政策中的国家集团也做了一些评论。

安徽大学国别与区域研究院院长兼拉丁美洲研究所所长范和生教授在主题报告中阐述了中美拉三边动态平衡关系的深层博弈,他回顾了中拉关系的历史、分析了中美在拉美的博弈以及中美拉三边关系中的各种影响因素,指出中美在拉美没有直接利益冲突,中美拉之间完全可以尝试建立互利共赢的动态平衡关系。


会场.jpg

报告会现场


在随后的点评环节,佛罗里达大学人类学教授Gerald F. Murray首先对所有演讲嘉宾激动人心的演讲表示感谢和祝贺,并提出个人看法。Murray教授认为Williams的报告在精准的数据支撑下对比了奥巴马与特朗普的全球化战略,这是非常有趣的。 Emiliano Garcia Coso的演讲也非常出色,因为他不仅指出了全球化进程中一些潜在的问题,而且为全球化提出了一些有趣的想法。 Murray教授认为,范教授的报告在结尾时提出一些很有意义的观点,值得深入研究。就个人而言,Murray教授认为,反全球化或反对全球化的趋势不能被视为回归黑暗时代的消极现象,他也不认为特朗普的观点是反全球化。

上海国际问题研究院国际战略研究所副研究员牛海彬博士在点评中基本同意Murray教授的意见,并提出了“三个话题”。 首先,如何理解全球化是非常重要的,因为全球化的定义超越了经济层面。现在的全球化因为有了更多的参与者和不同的形式,与以往不同。 全球化不仅促进增长,同时也带来了问题。 其次,“相互依存”这个话题是值得深入研究的。 最后,对“双赢”和“谁赢得更多”的理解也很重要。 即使存在一些分歧,美国和中国也面临着类似的挑战和共同的利益。

三、分论坛报告

主题报告之后,论坛开始进行六个单元的分论坛报告,以下是简要回顾。

第一单元:中拉投资与合作

佛罗里达大学金融系 Brian Gendreau 教授首先谈了拉丁美洲的增长和投资问题,他指出有关数据证明拉美固定投资于2008年达到峰值,2008-2009年全球经济衰退期有所下降,2015-2016年大幅降低,预计2018年GDP中固定投资将有所回升。此外,他还利用经济增长计算理论预测了拉美投资和经济发展的四个阶段,并分析了相关的经济数据和政策走向。

中国社会科学院拉丁美洲研究所岳云霞研究员报告的题目是“中拉合作:全球价值链下的新活力”,她审视了全球经济中的拉美以及全球经济链中的拉美,并就中拉产能合作潜力、合作成效以及未来的合作路径做了细致分析和探讨。

来自智利的瓦莱帕莱索大学中拉文化中心副主任Andres Borquez博士重点谈了中国和智利关系的深化以及自由贸易协定在国家间非贸易合作中的重要性, 他分析了软实力对经济增长的影响,并以中国和智利合作为例,阐述了自由贸易协定的作用以及需要完善的领域和路径。

暨南大学国际关系学院拉丁美洲研究中心贺喜副教授结合广东企业和华侨现状谈了中国企业投资拉丁美洲的新风险以及对策建议,他通过面对面访谈的方式从常驻拉美企业家、拉美留学生以及政府部门涉拉官员处获取了大量资料和数据,并在此基础上进行了系统梳理和分析。

中央民族大学世界民族学人类学研究中心张青仁副教授探讨了“命运共同体”与中国企业在墨西哥经商困境的破解问题,他分析了中国大型企业在墨西哥经营的困境,从微观和宏观角度进行了剖析,并思索了“命运共同体”概念对中国企业走出去的指导意义。

中国人民大学拉美研究中心助理教授许嫣然博士关注了中国和拉美的石油外交,结合案例分析了中国的能源安全问题,并就巴西、委内瑞拉与中国的贸易依存度进行了具体分析,对现存的一些具体障碍和壁垒提出了一些个人见解。

第二单元:全球化路径选择

西南科技大学拉美研究中心李仁方副教授分析了经济全球化与拉丁美洲的彷徨, 用理论分析框架和案例分析相结合方式阐述了拉美对全球化的态度以及拉美经济全球化的外贸分配问题,并对拉美经济全球化提出了个人建议。

安徽大学拉丁美洲研究所王云飞副教授的报告题目是“全球化进程的自然演进与民族国家利益的逆向杯葛”,他阐述了相关概念,提出了三点假设,并在此基础上分析了技术引领的自然进程、国际利益主导的进程以及心理的全球化问题。

来自美国俄勒冈州立大学人类学系的助理教授章邵增博士以巴西碳交易专家的国际困境和南南合作理想为例,指出专业知识生产的过程应植根于具体的政治、经济、文化和社会背景,他认为巴西的碳汇方法学以及立法更符合实际,更符合第三世界国家的国情。

来自阿根廷的上海大学博士Gonzalo Ghigigino分析了国际体系权力变化及其对拉丁美洲的影响,他列举了当今国际体系的四大主导因素,并就全球化、西方国家危机、新兴崛起国家和拉美政治经济危机等问题发表了独到见解。

第三单元:拉美文化与投资

中国社会科学院拉丁美洲研究所郭存海副研究员在报告中认为人文交流是中拉关系的新支柱,中拉关系的全面发展离不开人文交流的支撑,并对开展人文交流的具体形式以及各种策略进行了梳理,从战略高度探讨了人文交流的重要地位。

美国中拉可持续投资计划主任Paulina Garzon 以厄瓜多尔为例,讨论了中国环境和社会政策实施情况及其对地球未来的重要性,她总结了中国环境和社会治理的相关经验,并和厄瓜多尔相关做法进行了比较分析,从环境保护和全球责任角度探讨了社会政策的关键作用。

来自美国佛罗里达大学音乐系的Welson Tremura副教授指出了参与式体验与巴西音乐在高等教育中的重要意义,他认为文化和音乐紧密联系,文化的议题也随着科技手段创新而不断丰富,他还详细介绍了巴西音乐的多样性以及全球化背景下对世界音乐的贡献。

西南科技大学拉美研究院讲师袁艳博士分析了全球化背景下巴西的对外文化战略,她认为巴西对外文化战略经历了多个阶段,并且随着国际格局和国家利益的变化而不断调整,并强调对外文化战略是国家对外战略的重要支撑,必须予以高度重视,进行充分研究。

来自美国莱斯大学人类学系的博士候选人王菁用具体案例介绍了中拉文化合作的各种项目和常规活动,对项目的设计和运营情况进行了系统分析,并就未来的活动设计和项目趋势进行了预测,同时还对此类文化合作项目的不足进行了客观评价。

安徽大学拉丁美洲研究所副所长崔忠洲博士以四轮访谈的形式收集了大量资料,对中国投资者理解厄瓜多尔的身份想象问题进行了深入分析,就懒惰与休闲的认知问题比较了中厄的文化差异,并就中资企业在厄瓜多尔运营过程中遇到的困境做了一些解读和阐释。

第四单元:中、拉、美外交 

美国佛罗里达大学荣休教授Gerald F. Murray以“新的中国—海地之链结:眼约心期,前事可鉴”为题梳理分析了海地的发展困境以二战后的发展项目情况,他认为海地发展最大的资产就是海地人民,并就中国-海地协议的重要意义以及中国经验对海地的适用性问题提出了中肯看法。

来自上海国际问题研究院国际战略研究所的牛海彬副研究员关注了新自由主义在拉美回归的问题,他认为新自由主义不只是市场问题,并系统回顾了拉美国家的新自由主义历程,对拉美后新自由主义和后民粹主义走向做出了预测,并评论了中美互动对拉丁美洲的影响。

中央财经大学中国-东盟区域发展协同创新中心江涛副教授分析了特朗普时代美国对拉丁美洲的经济外交,他认为特朗普时代的美国会重视对拉美的经济外交,并结合中拉合作现状讨论了中美在拉美的利益和战略对比,就如何避免中美在拉美的冲突提出了一些见解。

来自俄勒冈州立大学语言、文化与社会学院的副教授Ronald L. Mize博士追溯了拉美独立革命运动中政治思想的起源和继承,梳理了政治思想的流派以及拉美独立革命运动领袖的思想变化,并结合当前拉美政治现状分析了独立运动政治思想的历史影响。

中国社会科学院拉丁美洲研究所助理研究员谭道明博士探析了特朗普政府的拉美政策,从民族主义和世界主义视角透视了拉美和美国的外交关系,并对特朗普政府对墨西哥、委内瑞拉和古巴等拉美国家的最新政策做了全面解读,预测了特朗普政府的拉美政策走向。

第五单元:“一带一路”与中拉合作

中国现代国际关系研究院拉丁美洲研究所副所长杨首国研究员关注 “一带一路”与拉美对接的路径并分析了合作前景,他定义了对接“五通”政策,指出了对接的历史依据与现实基础,就中拉关系顶层设计和一带一路“五通”建设的共同点做了总结,并细数了当前的主要困境和挑战。

安徽大学农村改革与经济社会发展研究院常伟教授的题目为“中国智利农业合作前景展望与对策”,他概括了智利的经济发展,指出智利和中国关系良好,发展潜力巨大,并就中国和智利农业合作的前景和具体对策做了深入阐述和分析,就当前面临的紧迫问题提出了解决路径。
 
来自商务部国际贸易经济合作研究院美大研究所的徐曼助理研究员认为“一带一路”倡议推动了中拉经贸合作进入新阶段,指出“一带一路”使得中拉传统贸易下降,结构得到优化,带来了新动力和新气象,并结合数据分析了基础设施等重点领域的合作建设情况。

安徽大学拉丁美洲研究所的张军副教授从经济社会学视角研究了拉美国家市场运行的困境与超越,对拉美国家市场化改革困境进行了经济社会学分析, 并结合当前全球化背景提出了摆脱市场困境的可能出路,分析了市场化改革之路的背景和实施原则。

湖北大学拉美研究院讲师刘明博士以巴西军政府时期农业垦殖政策的实施为例,研究了发展中大国对内陆边疆地区的发展战略问题,他分析了巴西进行农业边疆垦殖的原因,用各种数据评估了该政策对巴西发展的影响,并结合全球化时代的特点总结了内陆边疆地区发展战略的几点启示。

第六单元:安徽-拉美经贸合作
 
安徽江淮园艺种业股份有限公司总经理助理王雯雯结合自身企业实际探讨了安徽—拉美合作现状及面临的若干问题,她介绍了江淮园艺的发展情况以及该企业参与中拉合作交流的经验,对当前中国企业对外合作的需求做了分析,并就合作策略提出了建议。

安徽大学拉丁美洲研究所孙语圣教授全面分析了安徽与拉美农业合作的现状与前景,总结了安徽走出去的现状,重点介绍了安徽实用技术产品在拉美的优势,阐述了安徽农业优势以及与拉美合作互惠的需求,就当前存在的问题也提出了有针对性的解决措施。
  
安徽丰原集团驻巴西总经理曹孟臣分享了中国企业海外投资的经验和教训,他结合个人经历介绍了丰原集团在巴西开展业务的情况,对巴西的经济环境和政治局势进行了整体评估,就部分投资方向提出了建议,并强调中资企业要注重互补,发挥比较优势。

来自安徽省对外科技交流中心的屈昊副研究员向与会人员介绍了国际科技合作项目现状,并就合作机会进行了展望,他回顾了近五年我省同拉美国家对外科技合作项目相关情况,评估了各种国际科技合作计划项目的作用,并就安徽如何有效开展对外科技合作发表了个人看法。

在点评总结阶段,安徽省对外科技交流中心陈友平主任对中国和哥斯达黎加的合作进行了概括,认为该国虽小,但却是中国拉美研究中的一个辐射点。他还讲述了中国与巴西的互补优势,强调了国际科技合作项目对发展中国家双赢发展的重要意义。  
        
佛罗里达大学金融系教授Brian  Gendreau在点评时分享了自己丰富的拉美工作经历,指出与拉美政府打交道并不容易。在新的国家投资,机遇和问题总是并存的,并强调要关注拉美当地的法律法规。他认为中国企业在拉美要顺利开展工作,语言和文化差异问题必须高度重视。

四、闭幕式

闭幕式由安徽省对外科技交流中心主任陈友平主持,安徽大学国别和区域研究院院长兼拉美所所长范和生教授对会议作了总结,安徽大学农村改革与经济社会发展研究院院长张德元教授致闭幕辞。

范和生教授总结了本次论坛会议的各种亮点和精彩言论,对出席会议的领导和国内外专家学者的热情支持和真知灼见表示钦佩和感谢,并希望社会各界继续关心和支持拉美所的发展,同时也坚信拉美所能在今后几年发展得更好,努力按照教育部国别和区域研究基地建设要求谋发展。

张德元教授在闭幕辞中感谢各位领导和专家学者在百忙中来到“大湖名城、创新高地”合肥出席论坛会议,对本次论坛各项日程的圆满完成表示由衷的高兴,他希望此次论坛能为推动国内外学者的研究做出应有贡献,并祝各位与会人员返途愉快。