范和生院长应邀赴厄瓜多尔学术交流和课题调研
发布时间:2017-8-29 来源:国别和区域研究院   阅读次数:1664
应厄瓜多尔瓜亚基尔圣地亚哥天主教大学(Universidad Católica de Santiago de Guayaquil)的邀请, 安徽大学国别和区域研究院院长兼拉美所所长范和生与所长助理毛羽丰于2017年8月22日至8月25日赴厄瓜多尔进行讲学和智库合作商谈, 并就安徽省外办、安徽省拉美联盟和教育部国别研究培育基地委托相关课题开展国别调研。厄瓜多尔方面为此次学术交流和调研作了周密准备和细致安排,指派一名经济学教授全程陪同在首都基多及第一大城市瓜亚基尔广泛接触社会各界,确保了此次出访各项预定目标和任务得以圆满完成。

以下是按时间顺序对本次出访主要活动的简要回顾和总结。



8月22日(周二)

8月22日下午,范院长一行在瓜亚基尔圣地亚哥天主教大学经济学教授乌里埃尔和西班牙考米亚斯大学教授艾米利亚诺的陪同下前往厄瓜多尔首都基多商业行会总部调研,受到了会长的热情接待,并在总部会议室进行了近两个小时的会谈。


1.jpg

范院长在基多商业行会总部调研

厄瓜多尔企业界十分重视行会,该国法律对行会的作用也有明确规定,保障了行会的指导和协调功能。交流过程中,范院长向出席会谈的行会专家详细询问了基多商业的发展情况,并向其介绍了安徽经济社会发展现状和成就。基多商业行会将于近期组织一次大规模的中小企业交流会,希望范院长向安徽拉美联盟成员单位多做宣传介绍,推动安徽和厄瓜多尔的经贸合作和交流。

2.jpg
范院长一行同基多商业行会专家深入交流



8月23日(周三)

8月23日下午,范院长一行前往瓜亚基尔圣地亚哥天主教大学,受到了校长托斯卡里尼的热烈欢迎。该校主管国际事务的副校长向范院长介绍了学校的基本情况和国际合作意愿,希望能同中国高校的科研机构开展务实合作,范院长也详细介绍了安徽大学以及国别和区域研究院的建设和发展情况。出席会议的校长、副校长、国际合作处负责人以及研究生院负责人对安徽大学的发展十分钦佩,并希望能同国别和区域研究院开展智库合作,服务中国和厄瓜多尔的社会和经济发展。范院长随后同托斯卡里尼校长签署了智库合作框架协议,以利于今后的常态联合科研和智库交流。


3.jpg

范院长同托斯卡里尼校长签署智库合作框架协议

会谈和签署协议后,范院长一行在副校长、校办主任和研究院负责人的陪同下来到该校学者大讲堂,为早已在此等候的近百名师生就中拉关系作了一场高水平的学术报告。

4.jpg
范院长在报告会现场

报告现场气氛热烈,瓜亚基尔当地媒体也关注此次中国教授的到访,该校电视台对范院长的报告和互动进行了全程录像和报道。

5.jpg
范院长就中拉关系做学术报告

报告结束后,副校长召集该校科研负责人、社会学院负责人和研究生院负责人等中层领导一同出席工作晚餐,双方在轻松愉快的气氛中就诸多合作细节展开进一步交流,在很多问题上达成了共识。

6.jpg

范院长出席工作晚餐


8月24日(周四)

8月24日上午,范院长一行早早来到瓜亚基尔小企业行会总部调研,一同前往的还有天主教大学工商学院负责人特蕾莎博士。瓜亚基尔小企业行会机构分工细致,每个行业都有专门办公室协调活动。行会会长和副会长在瓜亚基尔都是知名企业家和社会名流,他们对安徽拉美联盟成员单位充满期待,希望范院长的调研信息能在企业界广泛分享,以推动两国企业的互利合作。


7.jpg

范院长在瓜亚基尔小企业行会调研

一个半小时的会谈过后,范院长一行前往瓜亚基尔工业行会总部,同会长科斯塔女士及行会中国事务顾问进行了座谈。科斯塔女士向范院长介绍了工业行会的历史、现状和使命,并重点介绍了同中国企业的合作及进展。范院长就委托课题涉及的厄瓜多尔经济和法律政策等专业问题同科斯塔女士等专家进行了深入交流和探讨,并代表安徽拉美联盟向瓜亚基尔工业行会发出合作邀请,今后互通信息,推动双方企业的了解和合作。


8.jpg

范院长在瓜亚基尔工业行会总部调研

8月24日下午,范院长一行来到厄瓜多尔非洲裔企业家协会总部,并同在此等候的企业家代表进行了座谈。协会会长斯维尔德博士对范院长一行表示热烈欢迎,并一一介绍了出席座谈的各位企业家代表。斯维尔德博士表示非洲裔厄瓜多尔人是一个特殊的群体,他们在厄瓜多尔有着很强的归属感,并面临着一些现实的挑战。范院长同与会代表进行了两个多小时的交流,详细了解了非洲裔企业家的生存现状和业务情况。企业家们十分关注中国的发展机遇,对中国的城市化和经济奇迹充满钦佩,并向范院长提出了许多有趣的问题,范院长都给予了细致的解答。


9.jpg

范院长同厄瓜多尔非洲裔企业家座谈

会谈过后,范院长一行前往瓜亚基尔商业行会总部调研。瓜亚基尔商业行会有1000多家成员单位,其中90%以上为外向型企业。行会高级顾问和国际合作负责人在会议室向范院长一行分别介绍了商业行会以及厄瓜多尔的外贸发展状况,并同范院长就中厄经贸合作的问题和挑战展开了热烈讨论。范院长对商业行会专家的知识和见解十分赞赏,感谢对方为此次调研提供的大量珍贵资料和协助,并希望今后建立常态的交流。


10.jpg

范院长在瓜亚基尔商业行会调研


8月25日(周五)


8月25日下午,在天主教大学经济学教授乌里埃尔博士的陪同下,范院长一行前往圣佛朗西斯科大学交流。范院长对该校的校园环境和学术氛围印象深刻,并向该校负责校园事务的官员咨询有关学生管理、学科发展和人才培养的经验。在该校的教学主楼,范院长一行详细了解了孔子学院的发展现状和成效,并现场旁听了一次汉语教学课。乌里埃尔博士希望范院长回国后能向中国的汉办转达天主教大学有意设立孔子学院的请求,并希望能以此加深厄瓜多尔师生对汉语文化的了解,增进两国人民的友谊。


11.jpg

圣佛朗西斯科大学孔子学院专用教室