《大国外交》带给海外中国人自豪与感动
发布时间:2017-9-2 来源:新华社   阅读次数:1305
       正在热播的六集电视专题片《大国外交》全面展现了党的十八大以来中国特色大国外交的辉煌成就。连日来,身在海外的中国外交官、维和人员、华侨华人,日夜“追剧”,深受感动,倍感自豪。

  中国驻外使领馆纷纷组织馆员收看《大国外交》。这部专题片极大鼓舞了坚守在一线的外交人员,他们中的很多人是专题片中某些瞬间的亲历者。

  中国驻印度大使罗照辉说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在外交层面推出诸多创新举措,中国特色大国外交理念和外交实践赢得了国际社会的广泛好评。

  “《大国外交》专题片全面展现了在复杂多变的国际形势下,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举和平发展、合作共赢旗帜,引领开放变革潮流,开创中国特色大国外交新局面的伟大实践。作为外交工作者,我们对此深感振奋和自豪。”曾担任外交部发言人的中国驻芝加哥总领事洪磊说。

  为民族复兴尽责,为人类进步担当。身在海外的中国维和人员,从《大国外交》中重温维和誓言,激励自己忠诚履行维和使命。

  “这部专题片深深拨动了我们的心弦,”正在南苏丹朱巴执行维和任务的中国第三批赴南苏丹维和步兵营营长丁海龙代表官兵说出心声,“我们将不惧生死考验,枕戈待旦、砥砺前行,在环境恶劣的任务区忠实履行使命、维护世界和平,展示中国风采!”

  “《大国外交》第三集《中流击水》,习近平同志讲述维和勇士和志虹‘一根羽毛’的故事,我的眼眶瞬间湿润,维和英烈为人类和平事业所作的贡献和牺牲深深感动了我。我们一定会继承英烈遗志,圆满完成此次维和任务,为祖国争光。”中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队队员邓小东说。

  在危机四伏的喀布尔,《大国外交》是中国驻阿富汗武警警卫小组的战地教育片。“看到《大国外交》中的维和、撤侨行动,我们深感自豪,”警卫小组组长郑艺斌说,“片中大量权威访谈和鲜活故事,让我们了解了中国外交,更多了一份民族自豪感、政治责任感和使命感。”

  “5年、28次、57万公里、193天、五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织,一连串数字让我们铭记了一位勤奋不懈、砥砺前行、夙夜在公、不断进取的国家领导人。”中铁十四局海外公司副总工程师、驻中亚办事处主任王志强念念不忘《大国外交》中这段解说词。

  “收看《大国外交》后,我钦佩习近平主席的高瞻远瞩、勤奋不懈,同时也感到身为中国海外建设者肩负的沉甸甸责任,那就是高质量完成国家交付的海外建设任务,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”王志强说。

  《大国外交》所呈现出的大处着眼、小处入手的叙事风格,突显出讲述中国故事的魅力,也是这部专题片打动李惠阳的关键。在阿富汗喀布尔大学孔子学院担任中方院长的李惠阳说:“作为普通公民,我们并不了解外交的全貌,但在《大国外交》中,我们看到中国在世界舞台发挥的巨大建设性作用,由衷感到自豪。”

  马耳他华侨华人联合会副会长李民在收看《大国外交》时感到“热血沸腾”,“这部专题片让久居海外的华侨华人全面了解国家为中华民族伟大复兴所作的不懈努力,我为大国外交的成就而自豪!”

  中国文化传媒集团驻马耳他首席代表陈巨恒曾参与2011年利比亚撤侨行动的马耳他中转工作。观看《大国外交》时,他回想起6年前的经历,深有感触。“我亲身见证了中国大国外交的真实力量,能有祖国为海外华侨华人避风遮雨,我倍感骄傲。”

  “大国底气,大国视野”,这是旅俄文化学者、莫斯科华侨华人教授协会第一副会长白嗣宏从《大国外交》中得到的体悟。“中国将自身发展同全球发展结合起来,提出‘一带一路’倡议,构建人类命运共同体,都是外交大手笔,得到国际社会广泛响应和支持。”

  在美华人易晓皎与家人在视频网站上一口气看完《大国外交》前四集。“这部专题片让我们这些‘外交门外汉’全面了解了中国外交政策。我现在对中美关系的未来更有信心。”易晓皎还建议发行方在欧美国家大力推介这部专题片,“让全世界分享中国的外交智慧。”