Silva先生谈金砖国家新开发银行未来五年发展规划
发布时间:2017-7-31 来源:国别和区域研究院   阅读次数:1377
7月31日上午,金砖国家新开发银行高级顾问Daniel Couto Silva先生应邀访问拉美所,并在社科楼B502会议室以“新开发银行未来五年发展规划”为题给拉美所师生做了一场精彩的报告。报告会由国别和区域研究院院长兼拉美所所长范和生教授主持。


2.jpg


Silva先生首先介绍了新开发银行的成立背景、组织结构、使命以及发展历程。他指出现有的国际金融体系不能有针对性地适应和满足发展中国家的需求,发展中国家在世界银行和国际货币基金等组织中的发言权有限,因而发展中国家迫切需要另谋出路,探索新的金融机制以互助互惠,为世界发展做表率。

Silva先生还详细介绍了新开发银行未来五年的发展规划,从体制创新、业务拓展、重点战略、人才支持等角度全面加以阐述。他强调作为新事物,其发展理念和工作机制必须要有创新,并要克服现有国际金融组织的通病,提高办事效率,尊重各国的主权、国情和发展需求,切实推动发展中国家的基础设施建设和可持续性发展。


1.jpg


在提问环节,Silva先生回答了拉美所师生的一些疑问,并就巴西政治和经济形势以及拉美问题同大家交流了看法。

最后,范和生院长对Silva先生的报告做了精彩点评,并代表国别研究院和拉美所向Silva先生发出邀请,希望同Silva先生及新开发银行开展更多合作。Silva先生愉快地接受了邀请,表示会向新开发银行转达合作意愿,并希望能为国别研究院和拉美所的发展牵线搭桥,增进国际交流和友谊。


报告人简介:


Daniel Couto Silva, 自2015年9月起担任新开发银行(New Development Bank) 的高级顾问。他协助副行长负责本行的研究、战略与合作和风险事务。在加入新开发银行之前,他是巴西财政部国际发展和可持续发展项目的协调员,负责处理与世界银行、新开发银行、亚洲基础设施投资银行和可持续发展目标相关的问题和事务。此前,他曾在巴西环境部担任气候变化副主任,并在金融市场担任投资顾问。