中拉关系暨安徽-拉美经贸合作高端论坛 - 会议通知
发布时间:2017-7-5 来源:国别和区域研究院   阅读次数:2034

中拉关系暨安徽-拉美经贸合作高端论坛

全球化、反全球化及全球化新路径

Globalization, Anti-Globalization, and Alternative Globalizations

第一号通知


由苏里南共和国驻华大使馆、中国拉丁美洲学会、美国奥勒冈州立大学、美国佛罗里达大学拉美研究中心与安徽大学共同主办,安徽大学拉丁美洲研究所、安徽大学农村改革与经济社会发展研究院联合承办的中拉关系暨安徽-拉美经贸合作高端论坛——“全球化、反全球化及全球化新路径”学术研讨会将于2017年9月23-24日在合肥市安徽大学举行。


现将会议重要事宜通知如下:


一、会议时间:

2017年9月22日报到,9月23-24日(周六、周日)会议。


二、会议地点:

开幕式:安徽大学文典大讲堂

分会场:安徽大学磬苑校区磬苑宾馆会议室


三、会议主题:

习近平主席在2017年达沃斯世界经济论坛上关于推进“全球化”的重要发言,成为自冷战结束以来世界发展走向再次发生变革的标志性讲话。随着英国退出欧盟、美国右翼保守主义政党上台、法国右翼势力活跃,以英美为首的西方发达国家逐步退出由它们推行了几十年的全球化战略,转而走向了贸易保护主义和政治保守主义,乃至于走向了反全球化的路径。相反,一向被批评为开放程度不足的中国,早已成为世界经济发展的主要动力源,甚至擎起了全球化发展的大旗。另一方面,传统的由西方发达国家基于新自由主义理念所推行的追求全球霸权为主的“全球化”,其实早已广受批评,那么,中国对全球化的参与以及未来可期的引领,与西方主导的全球化有着怎样的区别?推而广之,其他第三世界国家、尤其是拉美加勒比诸国是如何主动或被动地参与由西方主导的全球化?拉美加勒比诸国是如何尝试和推动不囿于西方主导的全球化?在全球化已然不可逆转、而世界又呼吁变革的今天,我们可否一起想象和试验“全球化的新路径”(alternative globalizations)? 


为此,我们诚邀诸领域的中外专家学者撰写相关论文、提交会议讨论。论文主题包括但不局限于此:新自由主义全球化在拉美加勒比地区的影响、南南经贸文化合作、中国“一带一路”战略、拉美加勒比诸国对外关系等。欢迎大家从多样的专业背景和研究领域,来丰富我们共同的思考、探讨和想象。


四、会议分组:

本次会议分成两个相对独立的板块,即主要有专家学者组成的有关“全球化”的学术研讨会,和主要由安徽在拉美加勒比投资的企业进行的企业展示和研讨。


其中,会议主办方之一苏里南驻华大使馆积极努力,鉴于苏里南共和国为加勒比共同体(Caricom)轮值主席国,会议还邀请到了部分共同体成员国以及友好邦交国的驻华官方机构和在华访问学者代表。此次会议将是一次值得期待的大规模的拉美研究盛会。


五、会议费用:

本次会议不收取会务费,与会代表的交通费、住宿费自理,餐费和其他费用由会议承办方负担。


六、特别提示:

1.为保证会议的学术性,与会代表须向会议提交学术论文。

2.在收到本通知后,请与会代表在7月30日前将会议回执和论文300字提要发给安徽大学拉丁美洲研究所(ILAS_AHU@163.com),8月30日之前提交会议论文电子版,我们将根据反馈的信息在会议召开前一个月发出正式邀请函通知会议的具体事宜。



点击下载:会议回执.doc


联   系   人:范和生    电话:135-0560-2193

              邮箱  fhs117@sina.com 

                  崔忠洲    电话:151-0565-0909

                                      邮箱:cuizhongzhou@163.com


会务组联系人:毛羽丰    电话:137-3927-8995

                            邮箱:maoyf827@foxmail.com 

                      唐慧敏    电话:177-3001-0157

                                  邮箱:18956259655@163.com


苏里南共和国驻大使馆

中国拉丁美洲学会

美国奥勒冈州立大学

美国佛罗里达大学拉美研究中心

安徽大学拉丁美洲研究所

安徽大学农村改革与经济社会发展研究院

2017年7月5日