上任仅两天 韩国女外长下令驻世界各国使节集体辞职
发布时间:2017-6-23 来源:新华网   阅读次数:163
18日,康京和被韩国总统文在寅正式任命为韩国新任外交部长官。上任仅两天,这位女外长就发号施令,要求韩国驻世界各国的大使和总领事等160余人集体递交辞呈。


韩国《中央日报》21日报道称,据政府高层人士当天透露,康京和是在20日下达的辞职指令。他表示,“先是集体接受驻外使节们的辞呈,然后履行续任流程。该换的人就换,该留任的再留任”。


他补充道,要求驻外使节集体辞职,是韩国新政府上台后根据惯例走的程序。这个工作本该由总统职务交接委员会来进行。但按照相关法律,总统缺位情况下选出的韩国新一届总统不成立总统交接委员会,而是立即就任。要求驻外使节集体辞职的任务,就落在了新任外长肩上,又因为康京和被提名外长后,拖了很久才获得正式任命,所以推迟到现在进行。

据了解,随着韩国驻外使节续任流程的进行,美中日俄等“四强外交”国家大使的选拔工作也即将开展。


据海外网早前报道,康京和曾任韩国外交部局长,2006年起供职于联合国,是在联合国工作的韩国女性中职位最高的外交官。