中国人民大学李庆四教授应邀做学术报告
发布时间:2017-6-2 来源:国别和区域研究院   阅读次数:222
应安徽大学国别和区域研究院邀请,2017年6月2 日下午,中国人民大学国际关系学院李庆四教授在安徽大学社科楼B400多功能厅做了题为“特朗普当政与中美关系”的学术报告。本次报告由安徽大学国别和区域研究院院长范和生教授主持。

李教授首先从国际关系专业角度剖析了特朗普上任对美国内政的影响,通过对特朗普执政所面对的政治分裂、经济挑战、社会问题、债务负担等诸多难题的分析,指出美国资本专制的国家实质是其经济社会矛盾的根源所在。其次,李教授对特朗普执政对世界的影响和中美关系的发展进行了深刻分析。通过分析特朗普政府在政治、经济、军事、外交等方面对美国以往外交战略的调整的内容和表现,指出美元霸权对世界的影响和美国政治模式运转的内外因素,并强调美国全球统治是建立在金融掠夺和代理人操纵之上,特朗普战略的本质并没变化。再次,就特朗普上台后的中美关系,李教授指出特朗普的对华政策尚未明朗,但保持对其清醒的认识对中美关系发展有非同寻常的重要性。李教授提出中国在处理对美国的关系的时候,一定要保持警惕,既要与美国谋求合作,又要坚持原则,做好斗争的准备,同时要保持自身的发展。安徽大学国别和区域研究院的相关研究人员及国际关系专业、政治学专业和社会学专业的师生聆听了报告会,并与李教授展开了充分的讨论。报告会持续进行了近三个小时。最后,范和生院长对报告会做了精彩点评。

简介:
李庆四,男,汉族,1965年生,河南泌阳人,教授,博士生导师,现为中国人民大学国际关系学院外交学系副主任。1990年以来,一直任教于中国人民大学国际政治系(2000年5月组建学院)。1994年至1995年,赴英国肯特大学进修;1998年5月至1999年6月赴美国丹佛大学国际关系研究院讲学;2004至2005年,作为中国参加美国国会研究项目的第一人在美国国会议员办公室工作一年。主要研究领域:美国问题、中美关系、国际关系、全球政治问题等。主要著作有:《美国国会与美国外交》(2007,人民出版社)、《美国国会与美国对华政策》(2002,当代世界出版社)等。