外交部:希望各方共同推动朝核问题早日重返谈判对话轨道
发布时间:2017-4-12 来源:新华社   阅读次数:334

       新华社北京4月12日电(记者 孙辰茜)外交部发言人陆慷12日表示,希望各方共同推动朝鲜半岛核问题早日重返谈判对话轨道。

  当日例行记者会上,有记者问:美国国务卿蒂勒森日前就朝核问题表示,只有朝停止所有核导试验,美才能考虑与朝进一步对话。美一直表明其目标是实现朝鲜半岛无核化,并非更迭朝政权,因此朝开发核武的理由不成立。报道称,这与蒂勒森此前关于外交努力已失败的言论形成反差。中方对此有何评论?是否对美方表态表示欢迎?

  “我们注意到蒂勒森国务卿公开明确表示,美方不以更迭朝鲜政权为目标。”陆慷说。

  陆慷说,实现半岛无核化,同样是中方的主张。准确地说,通过对话协商,以和平方式实现朝鲜半岛无核化、维护半岛和平稳定是中国政府的一贯立场。

  他表示,中方欢迎并期待有关方通过接触对话增进相互理解和信任,希望各方从自身根本利益出发,认真考虑中方提出的“双轨并行”思路和“双暂停”倡议,共同推动朝鲜半岛核问题早日重返谈判对话轨道。

  • 习近平安徽调研关注几件大事

         总书记很忙,但是百忙中不忘深入基层调研。在安徽短短的4天,习近平进村入户、到学...[详情]
  • 刘鸿武

         刘鸿武,浙江师范大学非洲研究院院长,安徽大学国别和区域研究院特聘研究员、教育...[详情]