韩国各阶层民众的反对呼声:“赶走‘萨德’,我们会坚持到底”
发布时间:2017-3-23 来源:人民日报   阅读次数:204

        尽管政府在不断推进部署“萨德”,韩国各阶层民众从未放弃敦促政府撤回部署决定的努力,反对的呼声从未停息。记者在“萨德”部署地星州听到最多的就是“反对”和“抗议”,不少民众表示“将抗争到把‘萨德’赶出韩国的那一天”。

  “‘萨德’对韩国有百害而无一利”

  一条从“萨德”部署地星州伸至空中的长梯上,两名带着核背包的士兵正向上爬行,梯子的那头是一匹头戴美国国旗图案帽子的特洛伊木马,木马身上赫然写着“萨德”——这是《关于“萨德”的一切》一书的封面。

  “‘萨德’就是特洛伊木马,看起来好像是礼物,其中却暗藏着诸多危害韩国国家利益的匕首。”该书的作者,韩国进步民间团体“和平网络”代表郑旭湜这样解释书籍封面的含义。“萨德”是什么?能否抵御朝核威胁?和美国反导系统的关系是什么?是否提高了战争的可能性?……这一系列环环相扣的问题在书中皆得到详尽解答。

  “‘萨德’能够真正保护韩国吗?”对于本报记者的提问,郑旭湜斩钉截铁地回答道:“绝对不能。”他指出,韩国保守势力出于一直以来的不安全感和自我保护心态,始终认为对韩国来说有“萨德”总比没有强。然而如果仔细分析就会发现,“萨德”对韩国有百害而无一利。

  郑旭湜分析道,从拦截高度等技术层面来讲,“萨德”完全不能抵御朝核威胁。从东北亚地区安全局势来讲,“萨德”打破了地区战略平衡,使本地区局势更为紧张,也让韩国陷入危险境地。从外交层面来说,“萨德”恶化了韩中关系,韩国经济民生等各领域都将持续付出代价。

  韩国即将举行下届大选。郑旭湜表示,希望新一届政府能够听取民意,撤回“萨德”部署计划。

  “韩国媒体总是在煽动国民情绪”

  “部署‘萨德’严重影响韩中两国关系。”曾在中国留学的金荣麟向本报记者表示,现在的韩国媒体多偏保守,总是在煽动国民情绪,制造一种不支持“萨德”就是不爱国的舆论氛围。

  “每天看着韩国媒体上有关‘萨德’的片面报道和煽动性言论,我真的特别气愤和无奈。韩国政府在不断加快部署进程,我们必须得做些什么。”金荣麟从今年初开始将中国媒体有关“萨德”的报道和评论翻译成韩语发布在社交媒体上,其中包括多篇《人民日报》的相关报道。

  “韩国的保守派人士还是固守冷战思维,认为必须依靠美国来保护自身安全。他们仍用一种对抗的思维来处理与邻国的关系。”金荣麟说,中国有充分和正当的理由反对“萨德”。中国对于韩国来说至关重要,只有处理好与中国的关系才能对韩国自身的发展有利。

  自从韩国决定部署“萨德”以来,星州和金泉民众的抗议活动就从没有停止过,但是报道抗议活动的韩国媒体却越来越少。3月18日,来自韩国各地的近5000名民众聚集在萨德部署地附近参加抗议活动,这是星州举行的最大规模的反“萨德”集会,韩国媒体也终于对当天的抗议活动纷纷进行了详尽报道。

  “‘萨德’部署在韩国任何地方都不行”

  在星州每晚举行的反对“萨德”示威集会上,总能看到一位身材消瘦的老者。他或在台上演讲,或在集会现场招呼往来的乡亲。现在担任撤回部署“萨德”星州斗争委员会共同委员长的金忠焕没有想到,离开政坛回归故乡已经八年之久的他,如今会带领着乡亲们与政府的错误决定进行不懈抗争。

  “政府在‘萨德’问题上从未听取过星州百姓的意见,媒体对星州百姓的关注也越来越少,我们不知道该相信和依靠谁,只能凭借自己的力量。”金忠焕说。

  星州百姓反对“萨德”的示威集会已经进行了200多次,谈及这200多天的变化,金忠焕说,乡亲们因为共同参加集会变得更加熟络和亲近,大家空前团结,反对“萨德”的决心也愈发坚定,“我们不要‘萨德’!”对于“萨德”问题,星州百姓已从最开始讨论电磁波对健康和农作物的影响,到如今担忧其对韩国未来及半岛局势的严重危害。随着认识的不断加深,星州百姓要求撤回部署“萨德”决定的呼声也日益强烈。“萨德”不仅不能在星州部署,在韩国任何一个地方都不行。“赶走‘萨德’,我们会坚持到底。”金忠焕说。

  • 习近平安徽调研关注几件大事

         总书记很忙,但是百忙中不忘深入基层调研。在安徽短短的4天,习近平进村入户、到学...[详情]
  • 刘鸿武

         刘鸿武,浙江师范大学非洲研究院院长,安徽大学国别和区域研究院特聘研究员、教育...[详情]