皖籍专家援非获赞 异国他乡荣登头条
发布时间:2017-2-13 来源:中新社   阅读次数:1698
“我的故乡是安徽,更希望家乡的医疗技术和人才也能为肯尼亚及非洲的医疗卫生事行业作贡献”。

王磊9日接受采访时表示,作为安徽人,他愿为家乡与肯尼亚搭建合作平台,让安徽企业和技术人才有机会参与肯尼亚医院和医疗卫生事业等建设规划,并为安徽参与“一带一路”暨 “走进非洲”做出应有贡献。1983年出生于安徽合肥的王磊,现任中国科学院援非“启非项目”专家组副组长、中国科学院深圳先进技术研究院客座教授及博士后合作导师,安徽省海外交流协会理事。目前,作为在非洲肯尼亚进行援非工作的中国博士后援助非洲第一人、深圳市高层次人才、骨外科医学教授,他希望自己所做的一切“能为中国与肯尼亚之间的医疗合作做出贡献”。

一、用责任赢得“赞誉”

2016年10月,作为80后青年医学博士,王磊离开深圳抵达肯尼亚首都内罗毕后随即开展走访和调研工作。这时他才发现,肯尼亚在我国“一带一路”国家战略中是东部非洲的重要方向和落脚点,但却是整个非洲唯一不接受包括中国在内提供医疗援助的国家。通过调研,他发现主要原因却是肯尼亚对中国的医疗技术不够了解所致。作为援非专家组副组长,他深感自已责任重大,并随即与援非医疗组成员着手策划宣传服务活动,希望通过中国援非成员的爱心服务和尽职工作,改变肯尼亚当地政府和民众的看法。在援非专家组首先开展的免费医疗服务、慈善救助等系列活动中,王磊和专组成员积极征得当地医院的合作,首选服务世界第二大、非洲第一大的内罗毕基贝拉贫民窟。在很长一段时间,他们都是奔走在贫民窟中,走进铁皮屋、茅棚和路边随处可见帐篷,主动为行走不便的卧床病人和骨折病人免费治疗,并在慈善救助和医疗服务中为所有病人提供免费药物。虽然当地贫民窟条件十分艰苦,但其实困难远不止于此,肯尼亚当地的安全也很难保障,不少当地人不时提醒他们注意治安,但责任和爱心让王磊和专组成员始终把无私奉献和服务融入肯尼亚贫民大众之中,他们仍然还是坚持不懈地行走在城市和乡村,并继续在贫民窟中奔走行医。

二、献爱心登上“头条”

2017新年伊始,他告别刚出生9个月的孩子,带着对家人的思念之情奔赴肯尼亚。1月7日,王磊和专家组成员又在肯尼亚首都内罗毕西南28公里的一个孤儿院,组织了一次医疗服务,服务200多名无法获得优质医疗服务的孤儿。在离开深圳抵达肯尼亚的行走岁月中,王磊教授的积极行动赢得了当地上至官员、下至百姓的信任。他们用爱心活动让肯尼亚民众感知和认识了中国医生和医疗技术,不少当地人热情地把他请到家里做客,更多的人则对他们伸出了大拇指。作为中国博士后援助非洲第一人并正在非洲肯尼亚进行援非工作的王磊和他的专家组成员,通过组织协调中国政府援助肯尼亚政府捐赠仪式、培养当地医生、组织医疗援助服务、与肯尼亚各大学开展科研项目合作等一系列活动,已经在很短时间里获当地政府及民众的认可,不仅被新华社及海内外主要媒体采访报道,更在肯尼亚当地主流媒体上得到广泛宣传,在异国他乡登上了海外多家主流媒体的“新闻头条”。

三、寄希望服务“家乡”

目前,王磊和专家组成员仍在肯尼亚积极培训当地医生,多方帮助当地实习医生并教会更多人掌握对肯尼亚常见疾病的诊治方法。王磊表示,他们仍将尽最大努力,并服务扩展到肯尼亚更偏远的地区。