普京确定2024年前俄发展目标和战略任务
发布时间:2018-05-08 来源:国别和区域研究院   阅读次数:40

俄罗斯总统普京7日签署总统令,确定了2024年前俄罗斯在社会、经济、教育和科学等领域的国家发展目标和战略任务,并要求政府在10月前提交相关实施方案。

  

总统令指出,俄政府将把俄贫困人口减半,增加居民实际收入与退休金,增长率要高于国内通胀水平,同时要进一步改善至少500万户民众的居住条件,居民应享受到不高于8%的贷款利率。

  

根据总统令,俄罗斯要成为世界前五大经济体之一,经济增长要超过全球平均增长水平,通胀率不高于4%,6年内要在加工工业和农工业综合体等基础产业领域形成以高新技术为依托的高效出口导向型部门,并加速数字技术在经济和社会领域的应用。

  

总统令强调,俄罗斯的前沿科技研究水平应跻身世界前五,要将俄高等教育机构与科研机构的外国赴俄留学生数量扩大一倍,并采取一系列措施为其在俄罗斯境内安排工作岗位。同时,需进一步加大世界领先科研基础设施的建设工作,更新至少50%高等科研机构的实验设备,建设至少15所旨在加强高等教育机构与科研机构对接的科学教育中心等。

  

总统令还说,政府应加强俄罗斯教育的全球竞争力,保证其进入全球前十名,要进一步强化师资力量建设,形成至少覆盖50%教师队伍的职业培训体系。

  

俄专家认为,普京确定的目标与任务可以被看作俄未来发展的“路线图”,也是他对自己竞选纲领的补充与细化。从这份总统令可以看出,改善民生被视为接下来政府工作的重点。