范和生院长受邀参加世界文明互鉴研讨会
发布时间:2020-12-09 来源:国别和区域研究院   阅读次数:10

2020年12月5日,世界文明互鉴研讨会暨国际政治社会学专家论坛于云上顺利召开。这次研讨会是上外政治学成立 40 年系列学术活动之一。本次研讨会由上海外国语大学政治学学科点主办,邀请外交学院秦亚青教授、吉林大学刘德斌教授、中国社会科学院大学袁正清教授、中国人民大学方长平教授、厦门大学周桂银教授、南京大学郑先武教授、浙江大学章前明教授、安徽大学范和生教授、福建师范大学鲁鹏教授以及上海外国语大学郭树勇教授、丁俊教授、马丽蓉教授、刘中民教授、王志强教授、章远研究员、吴永年教授等知名学者与来自国内外 50 名专家老师、青年学人同台讨论、分享思想。研讨会分为开幕式、主旨演讲、大会发言与闭幕式环节,共开设三个分论坛,分别从不同层次、不同角度集中探讨了国际政治社会学研究中的经典论题和前沿议题。



开幕式由上海外国语大学丝路战略研究所所长马丽蓉教授主持,上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授向与会学者介绍了本次会议召开的背景与主要议题,上海外国语大学中东研究所所长丁俊教授向所有与会人员表示感谢与期待。


在主旨演讲环节,外交学院秦亚青教授以“全球安全文化的变化与世界秩序”为题发表主旨演讲,呼吁坚持人类命运共同体的理念,努力推动以共同安全、合作安全为核心的新安全观,积极塑造一种安全利益共同体的基本共识;吉林大学刘德斌教授以“英国国际社会学派对于中国学派的意义”为题发表主旨演讲,提出了英国国际社会学派对中国学派的五点借鉴意义;上海外国语大学刘中民教授以“中国中东外交七十年”为题发表主旨演讲,认为国际体系变革背景下中国应从价值观层面、国际格局方面、国际安全层面和全球治理层面这四个方向与阿拉伯国家开展合作;上海外国语大学郭树勇教授以“国际政治社会学的发展历程和理论意义”为题发表主旨演讲,指出国际政治社会学是研究习近平外交思想的重要学术工具,是实现中国与西方学者较高层次对话的学术媒介,是中国理论创新与本土文化复兴的契合点,是中国学派研究的重要支撑。


随后与会专家学者进入各分论坛展开研讨。本次大会各分论坛均安排三位专家学者进行引领性发言、七位青年学人进行主题汇报、三位评论人予以点评、总结。安徽大学创新发展战略研究院副院长、国别和区域研究院院长范和生教授主持分论坛一;上海外国语大学中东研究所研究员章远主持分论坛二;国防大学政治学院副教授朱同银主持分论坛三。各分论坛开展热烈讨论,专家学者畅所欲言、集思广益,为世界文明互鉴交流与国际政治社会学发展贡献中国智慧与方案。


大会闭幕式由上海外国语大学国际关系与公共事务学院晋继勇副院长主持,各分论坛代表安徽大学创新发展战略研究院副院长范和生、英国圣安德鲁斯大学博士后张驰、国防大学政治学院副教授朱同银分别介绍各自分论坛的讨论成果,上海外国语大学国际关系学院郭树勇教授对会议作了总结性发言。



最后,上海外国语大学国际关系与公共事务学院郭树勇院长对与会专家学者表示感谢,诚挚感谢各位学界领军对国际政治社会学的引领与支持,热切盼望各位青年学者在国际政治研究领域更多地参与、发声,并由衷期待国际政治社会学研讨论坛能够引领国内学界有关国际政治社会学的相关研究进一步迈向深入。


本次研讨会彰显了上外服务中外人文交流,构建具有上外特色的国际政治社会学研究领域的可贵尝试。一直以来,上外政治学运用多语种加政治学的交叉优势,致力于中东文化与宗教、多文明比较、欧洲俄罗斯等文化战略及中外人文交流和跨文化国际政治研究,以文化与国际关系研究为主轴,锤炼、锻造中国特色的国际政治社会学知识体系,在国内外具有广泛影响力。


注:本稿由公众号“上外国关”提供。