院长范和生教授一行出席全国高校国别和区域研究2019年学术年会
发布时间:2019-12-31 来源:国别和区域研究院   阅读次数:10

2019年12月29日 - 30日,全国高校国别和区域研究2019年学术年会在上海外国语大学松江校区召开。据悉,这是教育部自2011年启动国别和区域研究工作以来的第一次全国性学术年会,来自全国158所高校400多家国别和区域研究中心的负责人及专家学者参会。我院院长兼拉丁美洲研究所所长范和生教授、欧盟研究中心副主任赵吉鹏博士、国别和区域研究院秘书处唐惠敏博士应邀参会。


 教育部国际合作与交流司司长、港澳台办主任刘锦在开幕式上讲话


开幕式上,教育部国际合作与交流司司长、港澳台办主任刘锦出席年会并讲话。刘锦司长指出,自2012年起,教育部在全国高校设立国别和区域研究培育基地、备案国别和区域研究中心,目前已基本覆盖联合国各正式成员国。高校国别和区域研究培育基地、备案中心在扩大建设规模、丰富成果产出、拓展交流平台和完善运作机制方面取得了一定成绩,但同时也存在着整体发展不平衡、不协调,转型重塑缓慢等问题。刘锦司长强调,高校国别和区域研究将是新时代我国教育对外开放新的增长点,这不仅是高校落实人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等五大职能的需要,也是新时代高校服务国家战略、提升自身建设、适应国际形势变化、加强互学互鉴沟通交流的需要。刘锦司长希望,各高校第一要有更加强烈的使命感和责任感,主动与现实需求对接,更精准地与发展期待对接,持续开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,服务政策制定,推动理论创新,不断提高咨政水平和学术研究水平。第二要更注重研究梯队的培养力度,探索建立一套适合高校国别和区域研究人才培养的课程体系,逐步形成一套行之有效的培养模式,加强与国际学术界交流密切度、健全用好“旋转门”机制。第三要更加突出特色发展理念,避免低水平重复建设,树立起优势互补发展的意识。各研究团队要紧紧抓住所在高校的办学特色和学科特点,充分发挥团队研究特长,鼓励研究人员创新创造,积极打造核心产品和团队品牌,做到人无我有、人有我特。第四要建设更加广泛的共建共享平台,国内高校之间、国内高校同国外及港澳台地区高校之间都要加强务实合作,研究者应当以更加宽广的胸襟,更加开放包容自信的态度,共同搭建造福世界的研究成果共享平台。

   

  与会拉美研究学者与刘锦司长、刘玉琴大使合影


在开幕式环节,华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授、上海全球治理与区域国别研究院国际学术委员会主席杨洁勉教授、西北大学党委书记王亚杰教授作了主旨发言。29日下午,参会学者分别在以“高校国别和区域研究咨政服务”、“国别和区域研究学科建设探讨”、“国别和区域研究学术研讨交流”、“国别和区域研究特色人才培养探索”为主题的四个分论坛展开了热烈的研讨。作为学术年会的一部分,12月30日上午举行的大使论坛邀请中国前驻古巴、智利、厄瓜多尔大使刘玉琴,外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表、中国前驻捷克、罗马尼亚大使霍玉珍,前中国中东问题特使宫小生围绕地区热点问题与国别和区域研究展开讨论。

       

               范和生院长在分论坛二作主题演讲


院长范和生教授在“国别和区域研究学科建设探讨”论坛作了主题发言,围绕国别和区域研究的学科属性、研究方法、人才培养、制度建设四个方面作了精彩发言,获得与会者的共鸣,并与在座国别和区域研究中心负责人进行了深入探讨,并回答了部分参会者的问题。