安徽省社会心理学会2019年学术年会顺利召开
发布时间:2019-11-18 来源:国别和区域研究院   阅读次数:10

11月16日,安徽省社会心理学会六届五次理事会暨2019 年“社会心理学与社会心理服务体系建设”学术年会在合肥源牌国际大酒店顺利召开。本次会议由安徽省社会心理学学会主办,安徽大学社会与政治学院、安徽大学创新发展战略研究院承办,吸引了中央和国家机关职工心理咨询中心、中国社会心理学会的专家领导,来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安庆师范大学等高校以及省内外中小学200余位专家学者参加。

 

安徽省社会心理学会2019年学术年会开幕式现场


开幕式由安徽省社会心理学会副会长、中国科学技术大学教授孔燕主持,中国社会心理学会常务副秘书长张仙飞教授、安徽大学社会与政治学院院长吴理财教授先后致辞。安徽省社会心理学会会长、安徽大学创新发展战略研究院副院长范和生教授代表六届理事会,作2019年度学会工作报告。范和生会长指出,作为全国全省先进社会组织,2019年安徽省社会心理学会在学术研究、心理健康教育、科普培训、社会服务、会员发展、平台搭建等方面又取得了骄人的成绩,社会贡献度和影响力显著提升,随着国家强化社会心理服务体系建设的需要,社会心理学会将会发挥更加重要的作用。

 

安徽省社会心理学会会长范和生教授作学会年度工作总结


专题报告由合肥工业大学文法学院副院长任雪萍教授主持,针对“国家社会心理服务体系建设试点工作解读和发展趋势”这一主题,中央和国家机关职工心理咨询中心副主任、全国社会心理服务试点专家、中国企事业心理援助计划协会副主席闫洪丰做专题报告。闫主任的报告,内容全面、解读权威、表达精彩,极富感染力,获得与会人员的热烈响应。

 

中央和国家机关职工心理咨询中心副主任闫洪丰作专题报告




中国社会心理学会常务副秘书长张仙飞教授作主题报告


主题报告环节由安徽省社会心理学会会长、安徽大学创新发展战略研究院副院长范和生教授主持。中国社会心理学会常务副秘书长张仙飞教授,中国科学技术大学教授、中科院“百人计划”入选者张效初教授,安徽大学哲学系副主任、皖江青年学者侯娟副教授,先后分别从婆媳相处的误区、如何确定人工智能是否具有意识、青少年网络成瘾的家庭心理治疗的议题,展开了深入且有针对性的探讨,引起全场听众极大兴趣,并受到热烈欢迎。

 

学术年会现场


16号下午学者论坛,围绕大学生心理健康、青少年人格结构、中国古代超常教育启示、大众生态保护意识、病人心理问题以及心理学综合服务体系建设等方面,进行了内容丰富且深入细致的学术探讨。中小学心理论坛共有12位讲者进行了演讲,演讲者围绕着学习方法的心理密码、心灵图卡在生涯规划教育中的作用、学习障碍的心理干预、家庭亲子有效沟通路径、中小学教师的心里自护、积极考试心态的塑造、与儿童的有效对话技术、家庭教育三级修学体系设计等方面,充分展示了中小学生心理教育的多姿多彩和与会专家对中小学心理教育研究的较高水平,获得与会人员的热烈反响。会间,范和生、李本和、潘莉教授分别对主题报告、学者论坛和中小学心理论坛进行精彩、精当的点评。


论文颁奖环节


经过前期精心组织与准备,本次年会共收到来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽理工大学、安庆师范大学、合肥师范学院、安徽工程大学、阜阳师范大学、淮南师范学院等高校和省内外中小学社会心理学研究者的学术论文56篇。通过学会学术委员会专家匿名评审,共评出一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名。会上,对获奖者颁发了获奖证书,进行了集中表彰。本次年会获得圆满成功!