范和生院长应邀出席第八届中拉学术高层论坛
发布时间:2019-10-21 来源:拉丁美洲研究所   阅读次数:10

10月19日,第八届中拉学术高层论坛暨中国拉美学会学术大会在福州召开,安徽大学国别和区域研究院院长兼拉美所所长范和生教授应邀出席本次论坛。

 


本次论坛由中国社会科学杂志社、中国拉丁美洲学会、中国社会科学院拉丁美洲研究所、福建师范大学、巴西圣保罗州立大学、智利安德烈斯•贝略大学和阿根廷科尔多瓦国立大学联合举办,福建师范大学历史文化学院承办,围绕“地区与全球化大变局下的中拉关系展望”这一主题,来自中国、巴西、阿根廷和智利等国的130多名与会专家、学者展开了研讨。

 

在“拉美政治发展与对外关系调整”议题研讨中,范和生所长针对当今世界百年未有之大变局之下中拉命运共同体的构建,从必要性、可能性与应对策略方面展开了深入分析。



范和生所长指出,“人类命运共同体”理念是在当今世界面临着百年未有之大变局的形势下,面对政治多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化潮流与逆全球化、全球非传统安全问题,中国从人类生存与命运走向的角度进行的系统思考,是基于整体思维和天下情怀“对人类文明走向的中国判断”。世界百年未有之大变局之下,“中拉命运共同体是时代发展潮流下中国和平发展和拉美发展振兴的共同需求,也是构建和实现中国梦、拉美梦的重要条件”。

  


范和生所长认为,面对世界百年未有之大变局,中拉命运共同体的构建存在着千载难逢的内外机遇。其一,“一家独大”迈入“一超多强”的世界政治经济体系格局为构建中拉命运共同体创造了全球场域,也为构建中拉命运共同体创造了时不我待的时空机遇。其二,“你中有我、我中有你”的中拉关系,为构建中拉命运共同体创造了客观条件。其三,长期存在而又充满曲折的拉美一体化,为构建中拉命运共同体提供了内在动力。其四,拉美是“一带一路”的自然延伸,加入“一带一路”已在拉美取得了广泛共识,“一带一路”框架下多边合作需要为构建中拉命运共同体创造了条件。


“作为国际发展的应然趋势,全球治理不会自然实现,更不会一帆风顺地走向幸福‘彼岸’”,范和生所长认为,世界百年未有之大变局之下,复杂多变的国际关系和波诡云谲的国际格局,使得全球治理充满着变数,也为构建中拉命运共同体制造了困境。总体上看,拉美内部的“左”、“右”分野、内部领土争端,美国对于拉美的经济、政治影响,中拉在产业向度上的趋同与商品结构的同质化,拉美与西方文化的先天亲和性,无时无刻不对中拉命运共同体的构建产生影响。对此,中国要时刻保持警醒,既要客观研判,又要理性对待,重点要从战略与路径上做好应对。一方面,战略上要尊重差异,从整体性、系统性、差异化与策略性上积极推进。另一方面,路径上要强化质量,从政治、经济、文化与结果上增进互信。