范和生院长应邀出席首届中拉区域合作论坛
发布时间:2019-10-15 来源:拉丁美洲研究所   阅读次数:10

10月12日,2019首届中拉区域合作论坛在重庆举行。全国政协委员、外交部大使邱小琪出席开幕式并致辞,中国驻拉美前任大使和领事、拉美在华人士、中国社会科学院拉丁美洲研究所、国内部分高校拉美研究机构以及重庆企业等单位的百余位专家、企业界人士参加本次论坛。应主办方邀请,安徽大学国别和区域研究院院长兼拉美所所长范和生教授出席本次论坛并发表主题演讲。

 


本次论坛由中国国际贸易促进委员会重庆市委员会、重庆国际交流促进会主办,重庆国际文化交流中心、中国社会科学院《拉丁美洲研究》杂志社承办,西南科技大学拉美研究中心协办。针对深化中拉区域合作,论坛围绕中拉合作的现状及展望、大国博弈下的中拉关系新挑战、如何进一步推动中拉交流与合作、中拉交流务实研究及经验分享四个议题展开。

 


会上,范和生所长就全球治理下中拉命运共同体构建的机遇与挑战发表主题演讲。“中拉命运共同体是中国主动参与全球治理的积极实践,是在经济全球化和世界多极化形势下,应对全球一系列‘治理失灵’问题做出的积极思考”,范和生所长指出,全球治理之下,全球治理体系重构、中拉关系发展需求、拉美一体化、“一带一路”框架下多边合作需要为构建中拉命运共同体创造了难得的内外机遇。


范和生所长强调,事物发展从来都是前进性和曲折性的统一,中拉命运共同体的构建必然不会坦途一片,注定充满荆棘。当前,在构建中拉命运共同体过程中,依然面临着拉美一体化程度下降、中拉贸易同质化程度增强、美拉关系干扰、中拉地理遥远与文化隔阂的现实挑战。机遇与挑战并存之下,中国要时刻保持理性,与拉美国家携手共进,抓住机遇,迈向共赢。


当天下午,分论坛由范和生所长主持,与会专家、学者就推动中拉交流合作中的投资风险、法律风险、文化差异、经验建议等,展开了研讨。