范和生院长应邀赴哥伦比亚学术交流和国别调研
发布时间:2019-08-20 来源:国别和区域研究院   阅读次数:20

应哥伦比亚塞尔奇奥·阿尔博莱达大学(Universidad Sergio Arboleda)的邀请,安徽大学国别和区域研究院院长兼拉美所所长范和生与助理毛羽丰于2019813日至816日赴哥伦比亚进行学术交流和智库合作商谈,并就省内外有关政府部门、安徽拉美联盟和教育部国别研究培育基地委托的相关课题开展国别调研。哥伦比亚方面为此次学术交流和调研作了周密准备和细致安排,负责国际事务和对外交流的院长全程陪同在首都波哥大及北部沿海第一大城市卡塔赫纳和哥伦比亚社会各界广泛接触,确保了此次出访各项预定目标和任务得以圆满完成。


以下是按时间顺序对本次出访主要活动的简要回顾和总结。


813日(周二),波哥大



上午九时,塞尔奇奥·阿尔博莱达大学亚太研究中心、国际事务部、法学院、社会政治学院负责人在波哥大校区学术会议室同范和生院长一行开展智库合作研讨,并就中哥关系、中拉合作形势、拉美社会发展以及拉美对中国的认知等问题深入交流。



上午十一时,塞尔奇奥·阿尔博莱达大学校长卡尔德隆在波哥大校区校长会议室会见了范和生院长一行,介绍了该校的历史和现状,并就智库合作、师生交流、资源共享等话题同范和生院长交换了意见,达成了重要共识,同安徽大学国别和区域研究院签署了合作框架协议。



下午二时,塞尔奇奥·阿尔博莱达大学世界人文地理专家在科技楼会见了范和生院长一行,并展示和介绍了该校在人文和科技教育等领域的成果和经验,同时就当前国际地缘政治以及拉美的区域一体化和身份认同等问题与范和生院长坦诚交流。



下午四时,范和生院长一行来到塞尔奇奥·阿尔博莱达大学传播学院,与学院负责人以及师生代表会见和交流,就课程设置、人才培养、教师发展以及科研重点等话题全面交换看法。


814日(周三),卡塔赫纳



下午二时,卡塔赫纳大学政法学院博士培养负责人在该校主校区会见了范和生院长一行,向范和生院长一行介绍了该校的历史和现状,并就拉美社会与法制环境、中国依法治国的经验、哥伦比亚以及拉美的投资风险等话题同范和生院长进行了交谈。



下午四时,卡塔赫纳大学政法学院院长和社会科学负责人同范和生院长一行座谈,互相介绍了各自单位的基本情况和特色。卡塔赫纳大学政法学院在移民法、劳工法和经济法等方面具备深厚的研究基础,双方同意在师生交流、中拉国情调研、科研合作等领域建立联系,相互支持。



下午五时,卡塔赫纳大学电视台对范和生院长进行了专访。卡塔赫纳大学作为有着悠久历史的公立大学,校园文化建设具有鲜明的特色,电视台和新媒体平台具有较大的社会影响。范和生院长借此机会向哥伦比亚民众介绍和宣传了安徽,并指出了安徽大学对经济和社会发展所作的贡献。


815日(周四),卡塔赫纳、波哥大



上午九时,范和生院长一行在卡塔赫纳大学法学教授的陪同下对该市的养老扶贫、文化建设、公共管理等工作进行了走访调研。卡塔赫纳作为哥伦比亚最重要的港口城市,发展中出现的很多问题在拉美具有一定的代表性。此次走访调研为范和生院长一行带来了很多新信息,有利于加深对拉美社会的了解。



下午六时,波哥大奥弗城市建设集团董事长会见了范和生院长一行。奥弗城市建设集团在商业和民用建筑设计和建造、城市规划、环保工艺等方面具有二十多年的经验,在波哥大开发了多个社区和商业中心。范和生院长同豪尔格董事长就城镇化建设和社区管理等问题进行了愉快的交流。


816日(周五),波哥大



上午九时,哥伦比亚最有影响力的生态农业集团科尔牛肉公司首席执行官专程从位于哥伦比亚和委内瑞拉边境的总部赶到波哥大,同范和生院长一行就食品安全、生态农业政策、牛肉和食品出口法规以及牛肉出口安徽的可能性等问题展开交流,并就委内瑞拉政治局势以及其难民在哥伦比亚的安置等问题同范和生院长交换了看法。



下午二时,塞尔奇奥·阿尔博莱达大学图书馆馆长向范和生院长一行展示了该校的图书、电子资源以及研究资料,并介绍了该校亚太研究的重要成果和资料,对范和生院长一行关心的哥伦比亚民风国情以及拉美的社会发展等方面的最新资料作了系统的介绍和推荐。



下午四时,范和生院长一行在塞尔奇奥·阿尔博莱达大学国际事务负责人的带领下走进了该校公务员培训课堂,观摩了现场教学。哥伦比亚高校的课堂讨论话题开放灵活,师生思维活跃,互动频繁,课堂气氛热烈,给范和生院长一行留下了深刻的印象和启发。



下午五时,范和生院长一行同塞尔奇奥·阿尔博莱达大学学生事务负责人进行了交流。该校十分重视学生的社会实践能力培养,利用假期组织学生进行内容丰富的研学活动,包括定期组织中国夏令营,前往中国进行为期几周的实地考察。范和生院长向学生事务负责人介绍了安徽大学学生社会实践活动的模式和经验,同时欢迎哥伦比亚学生前往安徽访问交流。