纪念屠格涅夫诞辰200周年在线国际交流会
发布时间:2019-05-28 来源:国别和区域研究院   阅读次数:10

2019年528下午四点,俄罗斯教育部“支持教育”基金会、安徽大学俄罗斯研究中心、安徽大学外语学院团委在磬苑校区人文楼C513室,联合举办了论题为“研讨屠格涅夫长篇小说《父与子》”的纪念屠格涅夫诞辰200周年在线国际交流会。此次交流会是纪念屠格涅夫诞辰200周年的系列活动之



中方参加者:安徽大学俄罗斯研究中心人员、安徽大学俄语系师生、合肥市行知学校领导和学生代表;俄方参加者:俄罗斯教育部“支持教育”基金会领导、奥廖尔第三十九中学领导和师生代表、乌法市第一百二十三中学的老师、博尔霍夫中学师生等。

交流会开始,俄罗斯教育部“支持教育”基金会副主席阿·康·费多罗夫介绍了此次活动的内容,感谢了各方的积极参与,充分肯定了现有的成绩,并表示以后会把“中俄文化比较”纳入活动范围,这将对两国人民相互了解、友好交往起到积极促进作用,他对双方今后的合作交流寄予了殷切希望

随后来自奥廖尔第三十九中学的高级教师阿·弗·克鲁钦金介绍了关于屠格涅夫《父与子》的课堂结构及教学方法,并播放了这堂课的视频视频中展现了俄罗斯课堂的教学模式,教师和学生们积极互动、共同讨论了很多关于屠格涅夫作品中的问题。通过观看该视频,中方深刻理解了俄罗斯课堂中“教师引导学生、师生共同讨论”的教学方式,从中获得启发。

然后,安徽大学俄语系的大一学生、合肥市行知学校四年级的学生、俄研中心主任石洪生、俄研中心研究员阿·亚·康斯坦丁诺夫共同表演了根据屠格涅夫的长篇小说《父与子》改编的俄语话剧。学生们的表演得到了俄方专家的高度赞扬,他们表示演员们深刻、准确地理解了小说中的思想,把主人公巴扎罗夫的反农奴制价值观形象地再现了出来

在交流会的最后,石洪生主任感谢了所有参加者,指出了俄方教学视频的独特性和教育价值,表示将加强与俄罗斯伙伴的合作,进一步完成双方所约定的合作项目。

此次活动引起了媒体的关注安徽大学校电视台来到俄罗斯研究中心进行拍摄并报道。