中国拉美研究学者:加强“一带一路”倡议下中拉合作
发布时间:2019-05-12 来源:中国新闻社   阅读次数:10

第九届中国拉美研究青年论坛11日在安徽省合肥市举行,从事拉丁美洲研究的专家学者和外交官100余人参会,共论“一带一路”倡议下中拉合作。



中国外交部拉美司前副司长,前驻古巴、阿根廷、厄瓜多尔大使徐贻聪表示,中国和拉美国家的交流合作源远流长,“一带一路”倡议下的中拉合作有很多的合作机遇,要多方面挖掘中拉合作的内涵,推动中拉关系深入发展。


中共中央对外联络部原拉美局局长、中国和平发展基金会副秘书长王华表示,目前,拉丁美洲地区已经有40多所孔子学院,越来越多的拉美朋友学习中文,中国有100多所大学开设了西班牙语与葡萄牙语课程,设立了70多个拉美研究机构。拉美的水果、红酒以及农产品等出口中国,中国制造的手机、汽车和服装鞋帽等也在拉美市场广受欢迎,中拉共谋合作发展前景广阔。


王华称,截至目前,中国已经同十余个拉美和加勒比国家签署了“一带一路”合作谅解备忘录,并且与7家拉美开发性金融机构签署了中拉开发性金融合作机制合作协议。


中国拉美史研究会理事长韩琦表示,中国和拉美国家你中有我,我中有你,休戚与共。中国的拉美研究学者要深入到拉美国家,围绕中拉关系,在全球视野下,探讨“一带一路”倡议下中拉合作。


据悉,目前,中国已成为拉美第二大贸易伙伴国。


第九届中国拉美研究青年论坛由中国拉美史研究会、中国拉丁美洲学会和安徽大学创新发展战略研究院联合主办。