俄罗斯研究中心与合肥行知学校共建中俄文化交流中心
发布时间:2019-04-13 来源:国别和区域研究院   阅读次数:20

2019年4月12日下午,安徽大学俄罗斯研究中心与合肥市行知学校共建中俄文化交流中心揭牌仪式在合肥市行知学校学苑校区举行。安大俄研中心主任石洪生、中心学术委员会副主席——俄罗斯彼尔姆国立大学语文学系系主任鲍•瓦•孔达科夫、合肥市瑶海区教体局副局长王兴桥、合肥市行知学校校长袁方正、副校长周武、副校长甘宁东、副校长周丽丽、党支部副书记王家海、俄罗斯彼尔姆国立大学学生代表、合肥市行知学校学生代表出席了揭牌仪式。



首先,俄研中心的领导与合肥市行知学校的领导共同为中俄文化交流中心揭牌。然后,袁方正校长为石洪生主任颁发了聘书,特聘石洪生为合肥市行知学校俄语高级教师,同时兼任合肥市行知学校中俄文化交流中心主任。在随后的讲话中,袁方正校长回顾了学校俄语课程的开设过程,阐述了国际化办学的理念,表达了对俄罗斯文化的认识和看法,号召中俄两国人民互相学习,为两国的文化交流多做贡献。


石洪生主任在发言中指出:中俄文化交流中心的建立具有重要意义,不仅能够拓宽行知学校学生们的国际视野,同时也将加强中俄之间的文化交流与合作,实现优势互补,安大俄研中心将进一步深化行知学校的对俄合作。


合肥市瑶海区教体局副局长王兴桥对文化交流中心的揭牌表示热烈祝贺,并提出这个中心将会对行知学校以至瑶海区学校的中俄文化交流起到积极推动作用。


孔达科夫教授深刻阐述互相学习语言的重要性:开阔视野,增进理解,促进和谐,他对行知学校的国际化办学理念表示高度的认可与赞赏。


最后,来自合肥市行知学校俄语班的同学们合唱了屠格涅夫诗歌谱写的歌曲《薄雾清晨》,彼尔姆大学的学生们用俄语朗诵了诗歌《等着我》和演唱了歌曲《卡林卡》。


安徽大学俄罗斯研究中心与合肥市行知学校共建中俄文化交流中心具有深远意义,不仅开创了合肥市中学的国际化办学路径,而且促进了中俄之间的文化交流与发展。